Программа нового кабмина Чехии включает верность НАТО и ЕС

ПРАГА, 18 дек – РИА Новости, . Приверженность проатлантическому внешнеполитическому курсу, цифровая революция во всех областях жизни, серьезный рост пенсий и зарплаты учителей являются основными пунктами программного заявления нового правительства Чехии, которое в понедельник представил журналистам премьер .
"Членство в для нас является ключевым и не имеет никакой альтернативы. Я также против проведения референдума о нашем членстве в . Современная Чехия нуждается в цифровой революции, а наши сограждане – в нормальной оплате труда и достойных пенсиях. Это основные моменты программного заявления, которое сегодня приняло наше правительство", — сказал Бабиш.
В процессе перевооружения армии планирует максимально задействовать предприятия республики. По словам премьера, существует также возможность достичь уровня требуемого НАТО военного бюджета в 2% ВВП ранее запланированного 2025 года.
"В рамках Евросоюза нашим приоритетом является прекращение нелегальной миграции и сворачивание бессмысленной системы квот, которая неэффективна и лишь противопоставляет друг другу страны-члены ЕС", — подчеркнул Бабиш.
С целью подъема престижа педагогической профессии правительство планирует в самые ближайшее время поднять уровень средней зарплаты у школьных учителей более чем в полтора раза – до 2 тысяч евро в месяц. Также запланирован рост пенсий по возрасту.
Правительство меньшинства под руководством миллиардера Бабиша, утвержденное президентом республики 13 декабря, намерено в ближайшие дни представить свою программу другим парламентским партиям. Однако лидеры этих партий заранее подтвердили свое намерение провалить голосование по вотуму доверия кабинету Бабиша, намеченное на 10 января 2018 года, в связи с уголовным преследованием премьера. Полиция обвиняет Бабиша в незаконном получении на одну из своих фирм субсидии ЕС в размере 2,3 миллиона долларов.
18+