В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Власти и силовые ведомства Омской области будут вместе бороться с незаконной рубкой леса

Правительство Омской области, надзорные, и представители общественности региона объединили усилия для борьбы с незаконной вырубкой лесов в регионе, сообщил на брифинге, отвечая на вопрос корр. ТАСС, временно исполняющий губернатора региона .
По его словам, в области создана межведомственная комиссия, основными задачами которой станут предотвращение вырубки и оборота незаконно добытой древесины, а также организация системы тотального контроля за лесозаготовкой.
Ранее врио начальника управления МВД по Омской области рассказал, что в Тарском районе на севере области была задержана группа "черных лесорубов", которая уничтожила таежного леса на сумму более 1 млрд рублей. Всего, по данным Главного управления лесного хозяйства региона, только за этот год было выявлено 332 случая незаконной рубки, а общий объем добытой таким образом древесины превысил 14 тысяч кубометров. Особенно остро проблема стоит в северных районах, где вырубается реликтовый лес.
"Чтобы комплексно подходить к этой проблеме и не допустить в дальнейшем таких фактов, по моему распоряжению была создана межведомственная комиссия по данным вопросам. В нее вошли представители всех надзорных органов, как федеральных, так и областных, представители общественности и силовых ведомств", - рассказал Бурков.
Он сообщил, что уже утвержден регламент взаимодействия между комиссией и областными, а также федеральными структурами и в ближайшее время на заседании будет утверждена "дорожная карта" по профилактике нарушений в этой сфере. По словам Буркова, сейчас Омская область только раз в год получает снимки территории из космоса, которые позволяют контролировать этот процесс. "Иркутская область, которая является чемпионом в округе по объемам незаконной вырубки леса, такие снимки получает раз в неделю. Я уже поставил задачу, чтобы мы могли тоже получать такую оперативную информацию", - рассказал глава региона.
Леса в Омской области занимают около 1 млн гектаров, в них преобладают темнохвойные деревья: ель, пихта, сибирский кедр. По оценкам специалистов, в регионе имеется около 13 миллионов кубометров "деловой" древесины, при этом официально выбирается только 10% этого объема. Для развития лесоперерабатывающей промышленности областное правительство планирует привлекать иностранных инвесторов.