Как Дагестан стал родиной российского коньяка
Сегодня дагестанский коньяк – настоящий бренд. По некоторым оценкам, 80% всего продаваемого в России ароматного алкогольного напитка родом из Дагестана. А французы до сих пор спорят, чей коньяк древнее – их или дагестанский. Так почему же именно этот горный прикаспийский регион стал колыбелью российского коньячного производства? История российского коньяка неразрывно связана с Дагестаном (а точнее – с городами Кизляр и Дербент) и официально берет свое начало в конце 19 века, когда в регионе было организовано первое крупное коньячное производство. Но «коньячные» корни Дагестана намного глубже. Еще Петр Первый, побывавший в этих местах во время Персидского похода в 1722 году, отметил мягкий климат и плодородную землю Кизляра и Дербента - идеальные условия для выращивания лучших сортов винограда. Император по достоинству оценил качество дагестанского вина и велел «насадить новые сорта винограда». Но не коньяк принес славу Дагестану, а… водка. Знаменитая виноградная «кизлярка». «Говорят, что кизлярка древнее самого Кизляра. Города еще не было, а водку выкуривали живущие здесь кумыки, ногайцы, казаки и чеченцы», - пишет SMARTNEWS. «Как чару пьешь - другой хочется, другую пьешь - по третьей душа горит», - отзывался Петр Первый о кизлярской водке. «Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами», - делился своими впечатлениями о местном напитке Александр Дюма-отец, посещавший Кизляр в конце XIX столетия. Кстати, многие заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам водка-кизлярка напоминает коньяк. Немалая заслуга в становлении Дагестана как коньячного региона России принадлежит ученому и меценату Давиду Сараджишвили (Давид Сараджев). Он родился в грузинском Тифлисе, продолжил образование в Санкт-Петербурге, а затем в Мюнхенском и Гейдельбергском университетах. Получил звание доктора химии, а в Бургундии - практику винодела. По возвращении в Тифлис начал самостоятельные винные опыты и развитие собственного коньячного бизнеса, отмечает Steclub.ru. Сначала открыл свой первый коньячный завод в Тифлисе, а затем в 1889 году, объединив несколько винокурен, - в Кизляре. Позже Сараджишвили открыл заводы в Ереване и Баку. В Кизляре Давид Сараджишвили начал настаивать вино в бочках из горного кавказского дуба. Благодаря этому нововведению он создал первый «русский коньяк», как его тогда называли. Кстати до сих пор, по рецепту Сараджишвили, в Дагестане коньяки выдерживают исключительно в дубовых бочках и из местных сортов винограда. Это придает напитку особый вкус. Популярность коньяка Сараджишвили была очень высока, он регулярно поступал на внешний рынок. Напитки представлялись на нескольких всемирных выставках и всегда отмечались высокими наградами. Также на заводах Сараджишвили впервые была введена классификация коньяков по образцу французских. Второй «коньячный» город Дагестана - Дербент. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия здесь заложил Петр Первый. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям в то время удалось «выбить» у властей уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов. К концу XIX века Дербент стал крупным винокуренным центром с объемом производства, оцениваемым в 90 тысяч рублей – сумме, сопоставимой с казенными расходами всего региона, сообщает Российский пищевой портал. Множество рассказов о дагестанском коньяке добавило ему славы. Доподлинно известно, что грузинские и армянские коньяки известных марок «раскрутились» на дагестанских коньячных технологиях и спиртах. Во время Великой Отечественной войны все запасы коньячного спирта эвакуировались из Кизляра в Грузию и Армению, где их тогда и попробовал Уинстон Черчилль, сообщает Мой Дагестан. А если сопоставить исторические упоминания о появлении напитка «коньяк» то напрашивается интересный вывод - производством коньяка во Франции и в Дагестане стали заниматься практически одновременно. К сожалению, одна из главных проблем дагестанских коньяков состоит в огромном количестве подделок. Что характерно, основная часть фальсификата производится в самом Дагестане. Но, как признают ценители этого напитка, дагестанский коньяк стоит того, чтобы приехать ради него в саму республику – на производство. Считается, что дагестанским коньякам присущ сильный аромат и заметные ванильные нотки во вкусе, чего лишены грузинские или молдавские аналоги. По материалам сети Интернет