В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Печать силой мысли: в Красногорске награждают молодых ученых и инноваторов

Более тысячи начинающих кибер специалистов собрались на первый Областной молодежный инновационный форум и Кубок губернатора по робототехнике «Робикон». На выставке можно было увидеть захватывающие баталии «умных машин» и познакомиться с моделями, которые уже завтра будут олицетворять научно технический прогресс.

Печать силой мысли: в Красногорске награждают молодых ученых и инноваторов
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Древняя японская борьба сумо в исполнении роботов. После напряженного противостояния успех празднует киборг из Раменского.

Видео дня

У него очень хороший подъемник. Он поднимает робота противника и

из-за

этого побеждает. Только он не очень крепкий. Но это можно исправить

, кружок робототехники г. Раменское.

Исправляют, совершенствуют и ищут нестандартные решения более тысячи юных инноваторов. Целый этаж превратился в большую техническую лабораторию. Юные «повелители роботов» из Мытищ готовят к прохождению лабиринта своего электронного питомца.

Ультразвуковые датчики используются для того, чтобы измерить расстояние и, отталкиваясь от этого значения, строить свой путь

— Егор Архипкин, лицей № 15 г.о. Мытищи.

В турнире на Кубок губернатора по робототехнике 7 номинаций. Плюс

IT-марафон

Хакатон. Параллельно молодые инженеры и программисты участвуют в первом инновационном форуме. Их приветствуют губернатор, его заместитель, видные ученые, футурологи. И, конечно, робот по имени Кики.

Моя основная цель — показать людям, что эти технологии существуют. Но не только в фильмах и по ТВ, но и в реальной жизни. И они могут служить людям. Я надеюсь, что молодые инженеры изобретут

что-то

новое, доступное по всему миру людям с ограниченными возможностями

— Найджел Экланд,

«человек-киборг»

, хедлайнер форума.

Долго ждать не надо — уже изобрели. Новейшая российская разработка — нейрогарнитура. С ее помощью человек, не способный двигаться и разговаривать, может печатать на компьютере одной лишь силой мысли.

что-то

похожее на виртуальную клавиатуру. При помощи нейрогарнитуры и клавиатуры человек буква за буквой набирает слово. Он концентрируется на той букве, которую он хочет напечатать, подсветка букв меняется, и когда поменялась подсветка нужной ему буквы, его мозг реагирует

— Алеся Чичинкина,

PR-директор

компании

«Нейро-чат»

Первый молодежный инвестфорум — это предметная работа подмосковного правительства на ближайшую перспективу. Фактически сегодня создается новое профессиональное сообщество.

Для региона это возможность вырастить новую компетенцию, которая в дальнейшем может стать серьезной отраслью экономики. Робототехника в настоящий момент занимает все более прочные позиции в промышленности, медицине и других отраслях

, заместитель председателя правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций.

Первые победители Кубка губернатора получили ценные призы. А ставшие лучшими в

IT-марафоне

Хакатон премированы недельной стажировкой в Силиконовой долине. Впрочем, новые и куда более крупные победы этих ребят ждут очень скоро.