«Президент Владимир Путин объявил в среду, что будет выдвигаться в четвертый раз на пост президента России на выборах в марте, которые он, как ожидается, выиграет легко, — писала The New York Times (06.12). — Широко распространено мнение, что Путин хочет использовать свой последний президентский срок для того, чтобы запретить дальнейшие конституционные изменения с целью закрепить его положение как одной из наиболее важных исторических личностей когда-либо правящих Россией».
«Главная проблема в Кремле сейчас, по мнению политологов всех мастей, заключается в том, что не впечатляющий предварительный список кандидатов может опустить явку до исторического минимума и лишить Путина оглушительной поддержки избирателей, — отметила газета. — … Есть предположение, что он может внести изменения в конституцию для того, чтобы еще раз участвовать в выборах. Тем не менее, несмотря на его популярность, многие аналитики говорят, что россияне не склонны согласиться на пожизненный срок президента».
«Российские информагентства сообщают, что Кремль поставил перед собой задачу обеспечить на выборах процент голосов за Путина, а также явку по стране на уровне 70%, то есть, выполнить план «70-70», — писали корреспонденты The Washington Post (06.12), отмечая при этом, — Недавний опрос независимого „Левада-центра“ показал, что, если бы выборы состоялись сейчас, то в голосовании приняли бы участие 58% россиян, а 53% респондентов проголосовали бы за Путина».
«То, что Путин ждал до начала декабря, чтобы объявить о своем переизбрании, подпитывало спекуляции о том, что он тайно планирует уйти после окончания этого года и назначить преемника», — указала Los Angeles Times (06.12), уделив затем внимание ситуации с Алексеем Наваль