Войти в почту

Али Феруз попросил ПАСЕ вернуть право голоса российской делегации

Журналист «Новой газеты» , известный как , опубликовал открытое письмо к бюро Парламентской ассамблеи с просьбой вернуть российской делегации право голоса в этой организации. В письме он сообщает, что находится в тюрьме для мигрантов Сахарово в Москве. Он напомнил, что запретил России принудительно высылать его в Узбекистан, где его ждет «мучительная смерть», а российские власти следуют этому решению. Текст письма опубликован «Новой газетой».

«Я знаю точно, что до сих пор я жив только благодаря этим двум вещам: благодаря решению ЕСПЧ и соблюдению Россией данного решения», - написал он.

По его словам, он жив «благодаря деятельности Совета Европы», и Европейская конвенция помогла очень многим людям.

Кроме того, он заявил, что после семинара по конфликтологии, который вел представитель норвежского Центра мира и диалога им. Ф. Нансена Горан Лоянчич, «понял важность диалога в решении любого конфликта», в том числе для решения проблем с защитой прав человека.

«Уважаемые участники Бюро ПАСЕ, я как правозащитник, журналист и человек, жизнь которого полностью зависит от участия России в Совете Европы, прошу вас дать право голоса российской делегации в ПАСЕ для развития и улучшения института защиты прав человека в России и в международном сообществе», - заключил он.

30 ноября сообщалось, что признал законным решение оштрафовать на 5 тыс. рублей и выдворить из России Али Феруза за работу без разрешения.

До рассмотрения жалобы Нурматова в ЕСПЧ Феруз будет содержаться в центре временного содержания по Москве.

подробно писала о сложной ситуации с Али Ферузом.