В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Грозном издадут литературно-географический атлас с информацией о чеченских писателях

ГРОЗНЫЙ, 5 декабря. //. Общественная организация "Надежда Чечни" на средства гранта президента РФ в размере 2,2 млн рублей издаст литературно-географический атлас, в котором будет представлена информация о чеченских писателях. Об этом ТАСС сообщила руководитель НКО Тамара Чагаева.

"Мы планируем собрать всех писателей в одном справочнике, но чтобы их биографии выглядели не как отчет, а были поданы простым и доступным языком. Во вводной статье будут представлены литераторы, которые бывали в Чечне или творчество которых связано с нашим регионом и народом", - сказала собеседница агентства. Атлас будет содержать карту республики, на которой кружками с цифрами обозначат место рождения писателей, и уже по этим номерам можно будет найти информацию о писателе в справочнике.

Видео дня

Предполагается в рамках реализации проекта создать также литературные шаржи на каждого писателя. По словам автора проекта, атлас станет хорошим подспорьем для республиканских школ. "К биографии будут прикреплены стихи и рассказы писателей, чтобы читатель смог уловить манеру автора. Мы хотим, чтобы за каждой фамилией наших писателей угадывался человек, чтоб он был узнаваем", - отметила Чагаева.

Объединенную экспертизу на получение гранта прошли сразу два проекта общественной организации "Надежда Чечни", но, по словам руководителя НКО, пришлось выбрать один. "Грант выделяется только одному, поэтому я написала письмо, чтоб сняли с рассмотрения второй проект - чеченские народные сказки на трех языках. В приоритете было то, что не терпит отлагательства, и то, что хотелось поскорее донести до аудитории", - рассказала руководитель НКО.

Организация планирует подать заявку на получение гранта на издание сборника чеченских сказок на родном, русском и английском языках повторно в следующем году, если позволят условия конкурса.

О конкурсе

Во втором конкурсе президентских грантов от Чеченской Республики было подано 34 гранта, из них 11 некоммерческих организаций получили поддержку на сумму более 20 млн рублей. Всего в число победителей конкурса грантов президента РФ вошли 2 243 некоммерческие организации из всех 85 регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составляет 4,4 млрд рублей.

"В этом году мы договорились с руководством фонда президентских грантов о подготовке сводного анализа типовых ошибок в отношении проектов Чечни, которые не набрали необходимого количества баллов, и об оказании квалифицированной помощи. В августе текущего года московские специалисты провели обучающие тренинги по социальному проектированию и подготовке заявок на грант для руководителей НКО региона. Результатом проведения такой работы стало 11 грантов", - сообщили ТАСС в департаменте по связям с религиозными и общественными организациями администрации правительства Чечни.

В 2015 году только две организации из Чечни получили президентские гранты, в 2016 году таких было четыре. В первом конкурсе президентских грантов в 2017 году из 21 НКО из Чеченской Республики, подавших заявки на получение поддержки, победила одна региональная общественная благотворительная организация "Женский ресурсный центр" с проектом "Шаг за шагом".