В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выборы президента Узбекистана: как страна голосовала за нового лидера

ТАШКЕНТ, 4 дек — Sputnik, . В Узбекистане минул ровно год со дня внеочередных президентских выборов, на которых граждане избрали нового главу государства. Как готовились к этой судьбоносной кампании, как голосовали и какой вердикт по итогам вынесла международная общественность, вспоминал корреспондент Sputnik.

Выборы президента Узбекистана: как страна голосовала за нового лидера
Фото: Sputnik УзбекистанSputnik Узбекистан

Как снег на голову

Видео дня

Президентские выборы в стране пришлось проводить вне очереди — в сентябре 2016 скончался первый глава республики . Нового руководителя пришлось выбирать спустя всего два года после последних президентских выборов.

Парламентские партии выдвинули четырех кандидатов: от Либерально-демократической был выдвинут на тот момент премьер-министр страны и исполняющий обязанности президента , о же член политсовета УзЛиДеП.

Социально-демократическая и выдвинули своих руководителей фракций в парламенте — и Хотамжона Кетмонова, а "Миллий Тикланиш" сделала ставку на одного из самых молодых политиков Узбекистана Сарвара Отамуратова.

Предвыборная агитация запомнилась не только стандартными политтехнологическими ходами, но и вниманием интернет-троллей к выборам: в Twitter появились поддельные аккаунты Кетмонова и Умарова, которые отличались неформальными и смешными обещаниями и забавной руганью между "кандидатами".

Сами партии, а также настоящие Умаров и Кетмонов отреагировали на появление "двойников" быстро, открестившись от политических шутников, а сами аккаунты вскоре исчезли.

Технологии и наблюдатели

Пятые президентские выборы в Узбекистане заметно отличались от предыдущих: были впервые выпущены бюллетени для незрячих, кандидаты стали гораздо более открыты в общении со СМИ, а власти приложили все силы для борьбы с "семейным голосованием".

Выборы в стране освещали как узбекские, так и зарубежные СМИ — организовала для журналистов специальный пресс-центр. Президентскую гонку освещали 1400 представителей газет, телеканалов, радио и интернет-изданий со всего мира. Помимо этого в столице действовала еще одна медийная площадка — Международный пресс-клуб. В его стенах работали журналисты, дискутировали эксперты, приходили известные люди, чтобы агитировать народ к активному голосованию.

Повышенное внимание было приковано к выборам и со стороны международного сообщества: наблюдать за ходом голосования прибыла комиссия , , СНГ, и Всемирной ассоциации избирательных органов. Прислали наблюдателей и многие страны — Россия, Китай, Таджикистан, Египет, Южная Корея и другие.

Наблюдатели отметили высокий уровень организации и проведения голосования по всей стране — нарекания возникли только у представителей ОБСЕ, но они оказались не критичными.

В целом, отметив, что выборы прошли строго в соответствии с законами страны, представители миссии подчеркнули, что в Узбекистане необходимо провести ряд реформ. Также делегация ОБСЕ выразила претензии к отсутствию дебатов между кандидатами, однотипным предвыборным программам и однообразной агитации.

Как голосовала страна

Для наибольшего охвата граждан, до 2 декабря по стране в дипломатических миссиях Узбекистана за рубежом проходило досрочное голосование Свой голос отдали 117 тысяч узбекистанцев от почти 21,5 миллиона избирателей немного. Относительно небольшое количество проголосовавших досрочно объясняется тем, что многие из проживающих заграницей специально прилетели на родину, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата.

В первое воскресенье декабря, в день выборов, одними из первых проголосовали кандидаты — Шавкат Мирзиёев приехал утром со всей семьей — как и многие узбекистанцы. Чета Кетмоновых тоже приехала исполнить гражданский долг с утра, а Сарвар Отамуратов и Наримон Умаров пришли на участки к полудню.

Пока взрослые голосовали, сотрудники избирательных участков раздавали маленьким и пока не имеющим права голоса узбекистанцам наклейки "Моя семья проголосовала на выборах" и угощали их сладостями.

К 12:00 по Ташкенту выборы юридически состоялись — явка составила 33,73% избирателей, а к вечеру явка выросла до 80%. Те, кто не смог прийти на участки из-за почтенного возраста или проблем со здоровьем, смогли воспользоваться своим конституционным правом, не выходя из дома — ЦИК заранее организовал выездные избирательные комиссии.

Итоговая явка оказалась традиционно высокой — 87,73% избирателей или без малого 18 миллионов человек.

С результатом в 88,61% победу одержал Шавкат Мирзиеёв. Второе место с 3,73% голосов занял Хотамжон Кетмонов, а за Наримона Умарова и Сарвара Отамуратова проголосовало 3,46% и 2,35% избирателей соответственно.

Спустя десять дней, 14 декабря, Шавкат Мирзиёев принял присягу и вступил в должность президента, открыв новую главу в истории Узбекистан.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.