В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Я девушка с настоящим уральским характером"

Олимпийская чемпионка Сиднея по художественной гимнастике, посол Екатеринбурга как города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ рассказала о местах силы в своем любимом городе, вспомнила, почему гимнастки плакали в раздевалках, и объяснила, как спортсменам нужно настраиваться на победу.
"Я девушка с настоящим уральским характером"
Фото: Портал для болельщиков ЧМ-2018™ - Welcome2018.comПортал для болельщиков ЧМ-2018™ - Welcome2018.com
Для спортсмена быть фанатиком – норма
Я с четырех лет занималась гимнастикой. Лет до 17 для меня вообще больше ничего не существовало. Какой уж там футбол! Я жила одними тренировками и спортивными целями. Возвращаясь вечером домой, даже внимания не обращала, во что там мальчишки в коробке играют. Потом уже начала смотреть и футбольные матчи, и хоккей, и волейбол. Вообще я не считаю, что это какой-то ненормальный подход, ведь любой спортсмен – фанатик своего дела, он должен быть увлечен идеей, целью. Тогда и только тогда он сможет чего-то достичь.
Теперь я футбол смотрю довольно часто, в основном с друзьями или родственниками. Но мне больше интересны игры сборной. Очень люблю, когда игра получается красивой.
Нужно доказать, что Россия впереди
Я помню свою единственную мысль о футболистах в то время: они тренируются намного меньше гимнасток (смеется). Это все воспоминания с тренировочной базы: мы готовились по девять часов, а они – в два-три раза меньше! Но немного дико сравнивать наши виды спорта, слишком уж мы разные. Одно должно быть общее – желание доказать, что Россия впереди.
Просто уверенно идти и побеждать
Как настроиться на победу? В футболе, мне кажется, главное – быть командой. Спортсменам нужно друг друга чувствовать, понимать, знать. Нужно взаимное доверие. А еще все должны одинаково хотеть выиграть. Это желание, стремление победить должно их сплотить.
Мне повезло, у меня была очень классная команда. Особенно это чувствовалось на летних Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, когда мы взяли золото. Мы друг друга хорошо знали, понимали, поддерживали. У нас было все просто: мы уверенно шли побеждать.
Читайте стихи, пойте песни, верьте в себя
Конечно, все спортсмены – люди суеверные. У нас, например, были определенные слова, которые мы перед выходом по очереди произносили. Мы оставались одни, даже тренер не имел права остаться. И мы действительно в это верили. Это было одно стихотворение, я не буду раскрывать этот секрет. Это наш оберег.
Все равно, какой у вас будет ритуал, главное – настрой и достойный результат. Так что читайте стихи, пойте песни, молчите, настраивайтесь – как угодно. Верьте в себя!
ЧМ в Екатеринбурге – это радует
Я вот верю в Екатеринбург, Чемпионат мира он встретит достойно. Стадион практически готов к сдаче, все нормативы по всем регламентам выдержаны – я имею в виду по посадочным местам и по внешнему виду. Несмотря на то что места очень мало (это же практически центр города), все же удалось построить такой большой стадион. Думаю, это заслуги архитекторов. Приятно, что останется такое наследие после ЧМ, там же смогут заниматься наши спортсмены.
Вообще сам факт того, что ЧМ проходит в нашей стране и в нашем городе, меня очень радует. Радует то, что в Центральном парке культуры и отдыха будет организована фан-зона, радуют наши волонтеры – все ребята очень активные. Радует и то, что сам город преобразился: появились новые развязки, дороги стали чище. Приятно, что Екатеринбург живет.
Мы уже показали Олимпийскими играми, что Россия – могучая страна. Теперь докажем это еще раз.
Туристы скучать не будут
Гости у нас точно не заскучают: мест, куда можно сходить, предостаточно. Я очень люблю центр, сама часто оставляю машину и просто гуляю. Обожаю улицу Ленина, где раскрываются все достопримечательности: и исторические, и современные. Здесь целый архитектурный микс. Белый дом, , Храм на Крови, потрясающая набережная Все это действительно завораживает дух.
Приятно возвращаться в свой город
Родилась я в области, но живу в Екатеринбурге. Этой абсолютно мой город, самый любимый. Несмотря на интенсивные командировки, несмотря на то что спортивная карьера у меня сложилась в Москве, все равно я сюда вернулась. Здесь растут мои дети, я здесь работаю, тружусь над созданием более совершенной системы воспитания молодых спортсменов. Я себя здесь развиваю.
Екатеринбуржцы не злее москвичей
Вот есть стереотип, что у нас довольно суровые жители, но я бы с этим поспорила. По сравнению с Москвой у нас, наоборот, люди более душевные, да и темп жизни здесь медленнее. Так что екатеринбуржцы не суровее москвичей.
Не стоит недооценивать наш город. Я считаю, что мы вполне входим в тройку крупных городов вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Экономически и культурно, на мой взгляд, Екатеринбург развит. Здесь достаточно интересно расти. И рабочие места здесь есть, молодежь это давно уже поняла.
Есть свои места силы
Это город со своей историей, со своими противоречиями. Мне Екатеринбург близок по духу – не только центр, но и окрестности. Есть загородные места, я их называю "местами силы", например, огромные сосновые леса, таких в центральной полосе не встретишь. А горы? Это огромная сила, это очень богатое место, особенно энергетически.
Думаю, если бы нужно было охарактеризовать Екатеринбург тремя словами, ими были бы: сила, красота, перспектива.
Причем сила, в первую очередь, духа: здесь живут люди с уральским характером. Он закаляется климатом и, наверное, некоторыми историческими событиями. Люди у нас очень сильные.
Футболистам нужен уральский характер
Свой уральский характер я проявляла неоднократно. Ну, во-первых, когда попала в сборную России и представляла свой регион, защищая честь нашей страны на Олимпийских играх. В спорте вообще характер нужно показывать каждый день. Если у тебя что-то болит или не хочется куда-то идти, то ты должен напрячься и сказать: "Надо!" И с футболом, я уверена, то же самое – нужно иметь характер.
Я за свою карьеру видела, как люди без характера просто убегают из большого спорта. Видела, как быстро ломались девочки на пути к своей мечте. Очень много травм физических, еще больше – психологических. Помню, как многие в слезах убегали в раздевалку, сидели, рыдали, говорили, что все, больше не могут.
И, знаете, когда понимаешься на самый верх, к победе – неважно, в какой сфере, – все меньше друзей и товарищей остается рядом. Кто идет вперед, тот часто остается один.
Я за честную игру и чистый футбол
В нашем спорте было достаточно каверзных случаев. Я, конечно, не сравниваю с кознями, которые балерины друг другу устраивают Но нас, например, учили беречь костюмы, следить за предметами, потому что легко могло произойти такое: кто-то якобы случайно все куда-то спрячет прямо перед выходом. Еще важно было следить за тем, что ты ешь и пьешь. Мы были очень аккуратны и внимательны. Возможно, все так, потому что спорт женский, а значит, еще более жесткий, очень конкурентный, многие идут на уловки. Правда, мне в этом плане повезло: мы командой были едины.
Сложно представить, что у футболистов может быть нечто похожее. Но наверняка там есть тоже свои хитрые приемчики. Надеюсь, против нас их никто применять не будет, а в честности наших футболистов я не сомневаюсь.
Ирина Зильбер рекомендует:
- Всем туристам советую посетить Храм на Крови. Это место историческое. Именно здесь держалась под арестом и была расстреляна императорская семья.
- Перекусить я рекомендую в ресторане "Барборис", он находится в Ельцин Центре. Прекрасное заведение: европейская, домашняя кухня, очень классное меню.
- В Екатеринбурге много замечательных выставок. И зоопарк у нас есть. У нас вообще все есть. Просто скажите: "Окей, ", он вам все покажет. Например, посоветует посетить Екатеринбургский театр оперы и балета. А почему бы и нет!
Беседовала