Войти в почту

будет отвечать за реконструкцию вокзала

Станционный смотритель
© Коммерсантъ в Перми

АО «РВ-Пермь», учрежденное региональным минстроем для реконструкции железнодорожного вокзала, возглавил гендиректор Корпорации развития Пермского края Дмитрий Ильин. Новую должность он будет совмещать с руководством КРПК. Назначение господина Ильина прошло на фоне расследования уголовного дела о хищении средств, которые АО выделялись из бюджета Пермского края. В считают назначение Дмитрия Ильина логичным, так как КРПК курирует в том числе и проект реконструкции вокзала. Председатель совета директоров корпорации полагает, что новый директор справится с функционалом двух должностей.

Данные о назначении Дмитрия Ильина руководителем АО «РВ-Пермь» опубликованы в «СПАРК-Интерфакс» . В этой должности он сменил , который был назначен гендиректором общества в январе этого года. В министерстве строительства Пермского края назвали назначение господина Ильина логичным. «„РВ-Пермь“ — проектная компания, созданная для реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству транспортно-пересадочного узла на Перми II. Управлением инвестиционными проектами такого рода на территории края занимается Корпорация развития Пермского края. Следовательно, совмещение в данном случае совершенно оправданно в целях создания единого подхода управления такими проектами», — заявили в ведомстве.

Напомним, господин Ильин уже пятый директор АО «РВ-Пермь» с момента создания общества в 2012 году. По условиям соглашения между Пермским краем и , его учредителем должен был стать регион, а также ОАО «РЖД — развитие вокзалов». Краевые власти перечислили в уставный капитал общества 150 млн руб. Предполагалось, что такую же сумму в совместное предприятие внесет и головная организация — «РЖД — развитие вокзалов». Средства должны были быть направлены на создание проектно-сметной документации транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Пермь II.

Кадровые перестановки в АО «РВ-Пермь» произошли на фоне интереса к компании со стороны . В октябре следственными органами УМВД Перми было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), выделенных «РВ-Пермь» из бюджета Пермского края. По версии следствия, общество заключило договоры оказания транспортных услуг, но фактически они не оказывались. Свидетелем по делу проходит экс-директор Алексей Шабалин, возглавлявший общество с ноября 2014-го по ноябрь 2016 года. Силовики намерены также дать уголовно-правовую оценку и информации КСП края, которая обнаружила нарушения на десятки миллионов рублей.

Что касается господина Ильина, то КРПК он возглавил в мае этого года. На эту должность он пришел с поста заместителя сити-менеджера в Сколково, где курировал департамент ЖКХ, транспорта и благоустройства. Ранее он работал в структурах .

Председатель совета директоров АО «Корпорация развития Пермского края» Геннадий Тушнолобов выразил уверенность в том, что господин Ильин справится с функционалом двух должностей. «Дело сейчас не в миллионах, нужны реальные шаги по подготовке реконструкции железнодорожного вокзала. Сегодня он просто пугает, и давно уже не соответствует Перми. Ильин в «РВ-Пермь» директор, курирует всю работу Сюткин (министр строительства и архитектуры Пермского края. — „Ъ-Прикамье“), а следит — губернатор. Так что, я думаю, дело наконец сдвинется с мертвой точки», — отметил господин Тушнолобов.