Войти в почту

Председатель ПА ОБСЕ: нужно удвоить усилия, чтобы добиться результатов в диалоге с РФ

МОСКВА, 24 ноября. //. Диалог между Западом и Россией в Парламентской ассамблее (ПА ОБСЕ) пока не приносит ощутимых результатов, и парламентариям необходимо удвоить усилия, чтобы добиться подвижек. Об этом, выступая в пятницу на заседании постоянного комитета Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) в Копенгагене, заявил председатель ПА ОБСЕ, грузинский депутат Гиги (Георгий) Церетели, отвечая на вопрос одного из делегатов.

Председатель ПА ОБСЕ: нужно удвоить усилия, чтобы добиться результатов в диалоге с РФ
© ТАСС

"Повторю, что существенного прогресса в сотрудничестве с российской делегацией по вопросам конфликтов нет. Можно сказать, что они [российские делегаты] со своей стороны более склонны сотрудничать по вопросам терроризма", - отметил Церетели.

Он добавил, что российские делегаты являются членами специального комитета ПА ОБСЕ по терроризму. "Вместе с тем по конфликтам, оккупации, украинскому кризису прогресса нет, и, как я уже говорил, нам необходимо удвоить усилия, чтобы добиться ощутимых результатов", - заявил Церетели.

В своем основном выступлении Церетели, в начале месяца занявший пост ушедшей в отставку , подчеркнул, что ПА ОБСЕ на сегодняшний день "остается единственным панъевропейским форумом, во встречах и работе которого регулярно в качестве членов ассамблеи участвуют парламентарии из Российской Федерации". Он также призвал членов комитета "удвоить усилия для разрешения конфликтов" в европейском регионе.

Временный председатель ПАСЕ, представитель Кипра , обращаясь к участникам заседания, подчеркнула, что ближайший период будет сложным для Совета Европы и призвала его страны-члены укреплять сотрудничество.

"Председательство Дании [в Комитете министров СЕ] начинается в поворотный для Совета Европы момент, когда мы сталкиваемся с политическими и финансовыми последствиями решения Российской Федерации приостановить выплаты остающихся взносов [в бюджет СЕ] за 2017 год, а также объявления Турцией о своем намерении отказаться от статуса ключевого спонсора Совета Европы, - заявила Кириакидис. - Реагируя на финансовые последствия данных шагов, мы не должны забывать о политическом эффекте, который они окажут на способность организации выполнять свои уставные задачи, а именно содействовать европейскому единству и сотрудничеству в области общих для нас ценностей".

Кириакидис заверила, что ассамблея готова вносить активный вклад в поиск путей преодоления проблем, с которыми сталкивается, в духе конструктивного сотрудничества и диалога.