Бюст французского летчика Марселя Альбера передан в дар московской школе

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Бюст Марселя Альбера, французского летчика авиаполка "Нормандия-Неман", в годы Великой Отечественной войны ставшего героем Советского Союза, передан в дар московской школе №712, в которой организован музей истории эскадрильи. Торжественная церемония передачи памятника, приуроченная к 100-летию летчика и 75-летию с момента создания полка, прошла в пятницу во дворе Российского исторического общества (РИО), передает корреспондент ТАСС. "Чтобы как можно более точно передать черты Марселя Альбера, нам пришлось изучать множество источников и публикаций. Когда я читала эти материалы, что называется, погрузилась в тему, очень прониклась героизмом людей, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом. Мне как автору особенно приятно, что этот бюст будет установлен в школе, учащиеся которой изучают историю войны и сохраняют память о героях", - сказала ТАСС автор скульптуры Елена Черапкина. Памятник был создан при активном участии Российского военно-исторического общества (РВИО). Как отметил советник общества Михаил Сердюков, создание отлитой в бронзе галереи людей, внесших вклад в историю России, имеет целью просвещение молодого поколения. "Мы создаем бюсты граждан, прославивших государство Российское, и Марсель Альбер, несомненно, входит в их число. Только за этот год мы установили памятники в ста городах России, а за 10 лет - более тысячи бюстов, скульптур и памятных знаков. Мы абсолютно бесплатно передаем их в школы и воинские части и города, чтобы наша история не была для молодежи "белым пятном", - подчеркнул он в разговоре с ТАСС. Бронзовый бюст французского летчика в ближайшее время будет установлен во дворе школы №712 города Москвы. Учащиеся школы еще в 1971 году решили изучать историю и боевой путь авиаполка "Нормандия-Неман", информации о котором в те годы было сравнительно мало. Учителя и ученики в течение многих лет вели и продолжают вести переписку с детьми, внуками и правнуками полка "Нормандия-Неман" и сохраняют память о героях Великой Отечественной войны. В экспозиции музея представлены архивная информация и десятки экспонатов, в том числе личные вещи летчиков эскадрильи. Парижанин, ставший героем Советского Союза Марсель Альбер родился в Париже в 1917 году. После окончания школы работал на заводе Renault. В 1938 году поступил на службу в Вооруженные силы Франции, в ноябре 1942 года с группой первых добровольцев авиагруппы "Нормандия-Неман" приехал в СССР. В 1943 году получил Орден Отечественной войны II степени за 47 боевых вылетов и пять сбитых самолетов. За мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях, в ноябре 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза. К тому моменту на счету французского летчика было более 20 сбитых немецких машин и сотни боевых вылетов. После окончания войны вернулся во Францию, затем переехал в США. Скончался в августе 2010 года на 93-м году жизни.