В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кредиты оборачиваются долгами

Аналитики фиксируют рост банкротств компаний в Черноземье

Кредиты оборачиваются долгами
Фото: Коммерсантъ в ВоронежеКоммерсантъ в Воронеже

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), подготовивший в рамках программы фундаментальных исследований аналитику банкротств юридических лиц в России, предоставил подробные данные исследования по регионам Черноземья. ЦМАКП отмечает, что ситуация в Тамбовской и Белгородской областях выводит их в «красную» зону — 25% российских регионов, где отмечена либо наивысшая интенсивность банкротств, либо самое заметное увеличение их частоты. Рост заметен и в соседних регионах. Эксперты и юристы объясняют статистику закредитованностью бизнеса и склонны считать учащение процедур «защитной реакцией» экономики на кризис.

Видео дня

В обзоре «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции» за третий квартал 2017 года ЦМАКП ранжировал регионы по интенсивности (отношению их числа к количеству действующих компаний) и по динамике банкротств (увеличению количества к предыдущему кварталу). Аналитики отмечают, что оценка проводилась на основе данных, уже очищенных от влияния сезонных факторов.

Чтобы попасть в «зеленую зону» по интенсивности несостоятельности юрлиц — 25% регионов с наилучшей ситуацией, — соотношение банкротств к действующим компаниям не должно превышать 0,06%. Такие показатели в макрорегионе аналитики зафиксировали в Курской (0,04%), Воронежской (0,054%) и Белгородской (0,06%) областях. Схожий результат продемонстрировали, например, Санкт-Петербург, Калининградская область, Крым. Стоит отметить, что абсолютное количество банкротств компаний в третьем квартале в Воронежской области (23) самое высокое по сравнению с соседними регионами. Но соотносится оно также с заметно большим количеством юрлиц.

Орловская и Липецкая области получили более низкую оценку, расположившись в предпоследней «оранжевой» зоне с интенсивностью банкротств 0,07-0,088%. Для Орловской области показатель составил 0,087%, а для Липецкой — 0,075%.

А вот Тамбовскую область количество банкротств компаний выводит в группу «наиболее интенсивных». Чтобы попасть в «красную» зону, показатель интенсивности должен превысить 0,088%, говорят аналитики ЦМАКП. У региона он составил 0,124%. Это означает, что банкротится каждая восьмая тамбовская компания.

В Белгородской области аналитики зафиксировали самое заметное в Черноземье увеличение количества банкротств за третий квартал, сравнимое с показателями кавказских республик. Она в «красной» зоне вместе с другими 25% российских регионов с «наиболее негативной динамикой». Для попадания в эту группу рост количества банкротств должен составлять более 1,064 раза к предыдущему кварталу. В Белгородской области — 1,083.

В менее негативной «оранжевой» зоне (темп роста 1,027-1,064) расположилась Липецкая область. Ее показатель — 1,047. Схожая ситуация складывается, например, в Москве. В «желтой» зоне по динамике банкротств, где аналитики фиксируют либо небольшое снижение, либо малозаметный рост (изменение от 0,985 до 1,027 раза) расположились Воронежская и Тамбовская области. В обоих регионах количество банкротств немного уменьшается — показатели составляют 0,992 и 0,989 соответственно.

В «зеленой» зоне оказываются регионы с большим снижением — свыше 0,985 раза. В эту группу из регионов Черноземья попали Орловская (0,946) и Курская (0,873) области. Самый низкий в макрорегионе показатель Курской области означает, что количество банкротств в ней за месяц сократилось более чем на 10%.

«По итогам третьего квартала число банкротств в экономике страны вновь увеличилось, — констатируют авторы исследования. — Более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума, достигнутого в октябре 2009 года. Ситуация развивается на фоне отсутствия позитива потребительского спроса — двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных денежных доходов». В обзоре отмечается, что интенсивность банкротств за квартал увеличилась вновь практически во всех отраслях: «В строительстве сохраняется наиболее негативная динамика — вновь обновлены исторические максимумы. В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям, в транспорте и связи интенсивность по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась. А в сельском хозяйстве и электроэнергетике интенсивность банкротств сохранилась на прежнем уровне».

Арбитражный управляющий, директор воронежского филиала СРО «Авангард» согласен, что процедур банкротства стало больше. «Заметно, что банкротств прибавилось. И подавляющее большинство проблем у предприятий возникают, потому что они не могут вернуть кредиты. Санкции все же влияют на экономику, возникают проблемы с производством, с реализацией. Денег нет, нет “оборотки”, нечем платить банкам, — отмечает господин Вышегородцев. — Но роста банкротств опасаться не стоит. Это защитная реакция экономики на кризис, так она лечится, притом совершенно законным способом». Юрист BMS Law Firm добавил, что статистика по активности банкротств свидетельствует о достаточно высокой загрузке региональных арбитражей.

«Количество банкротств устойчиво растет примерно с лета 2016 года, — говорит , руководитель аналитического направления компании А1, инвестиционного подразделения „Альфа-групп“. — Драйверы общеизвестны. Это стагнация платежеспособного конечного спроса в домохозяйствах, стагнация инвестиционного спроса и „дорогие“ для предприятий кредиты». При этом эксперт отметил, что между описанными в обзоре ЦМАКП разными группами регионов разница не столь заметна, так как в них зарегистрировано небольшое количество юрлиц.

«Одним из самых плохих последствий большого числа банкротств нужно считать подрыв престижа предпринимательской деятельности, который и так никогда не был высок, а сейчас бизнес вообще теряет веру в собственные силы», — заключил партнер практики «промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша.