В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главное за неделю: бензин, рабы и немцы

Прошедшая неделя больно ударила по карманам узбекистанцев: цены на бензин, газ и ряд услуг выросли. Силовики же отчитались по борьбе с рабством, а Германия заявила о начале нескольких совместных проектов с Узбекистаном — а премьер-министр Арипов съездил немецким коллегам на переговоры. Подробности — в пятничном разборе итогов недели от Узбекистан.

Повышение цен — плата за прошлые ошибки

Видео дня

Газ и электричество подорожают в Узбекистане с 2020 года — доплату правительство объяснило переходом на автоматизированную систему контроля за расходом ресурсов. За каждый кВт/ч нужно будет доплачивать 15 сумов, а за каждый кубометр газа — 17.

Если о повышении цен на коммунальные услуги чиновники решили предупредить за два с лишним года, то с бензином, цена на который подскочила на 25-30%, правительство молчало до последнего.

Слухи о подорожании топлива появились в начале недели — но до последнего момента "Узбекнефтепродукт", ссылаясь на неосведомленность, хранила молчание.

В среду же цены выросли и выросли значительно — постановлением правительства цены на дизельное топливо и бензин марок АИ-80 и АИ-91 выросли больше, чем на тысячу сумов.

Объяснили такой шаг просто: в стране дефицит бензина, его приходится импортировать — и это невыгодно и создает дополнительные расходы.

Бороться с дефицитом топлива будут бороться не только повышением цен для клиентов, но и помощью нефтяникам — им выделят 250 миллионов долларов для увеличения производства и упростят налоговый режим.

Вырастут и цены на природный газ на 12% — но это подорожание произойдет 1 апреля следующего года. Подорожает и вода — с нового года за водоснабжение и канализацию узбекистанцы будут платить больше и заранее — помимо изменения тарифов, услуги коммунальщиков нужно будет полностью предоплачивать.

В ситуацию с повышением цен объяснили просто — в прошлом было сделано много ошибок, страна сейчас переходит на рыночную экономику и отказывается от административных методов управления и поэтому придется пройти через болезненные процедуры.

"Мы должны прийти к рыночному формированию цен. Все прошедшее время мы пытались регулировать цены административно. Теория и практика в других странах показывает, что, когда ты что-то регулируешь административно, появляются дефицит, коррупция, дисбалансы и неэффективное использование ресурсов. И все это в целом порождает большие потери для экономики. По сущности, простое население не получает доступ к большой группе товаров", — отметил первый заместитель председателя Центрального банка .

Впрочем, чиновник подчеркнул, что нынешнее повышение цен скорее не повышение, а "корректировка" и заверил, что правительство помнит о социально уязвимых слоях населения и выделит им средства для поддержки.

Немецкие деньги и авто

Германские банки выделят Узбекистану 950 миллионов евро. Деньги пойдут на финансирование инвестиционных проектов в стране, поддержку инициатив малого бизнеса и частного предпринимательства.

Распределяться средства будут Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана — именно ему будут перечислены средства в виде заемных соглашений. Документы о предоставлении денег были подписаны во время визита в ФРГ премьер-министра .

Во время визита удалось заинтересовать и промышленников Германии — они хотят поставлять товары на узбекский рынок. Например, запланировал начать производство пикапов Amarok в Самаркандской области в 2019 году. Машины будут собираться по технологии мелкоузловой сборки, а в дальнейшем планируется локализовать производство части комплектующих на месте.

Аналогичное соглашение подписано было и с MAN Trucks&Bus AG — компания планирует собирать в Узбекистане грузовики и междугородние автобусы.

Пока же немцы только собираются построить заводы и развернуть производство, французы заявили об опережении темпов строительства совместного производства Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive — первый автомобиль сойдет с конвейера уже 10 декабря следующего года, а не весной 2019.

Работорговля и Атамбаев

Больше двух сотен торговцев людьми арестовано в Узбекистане за последние полтора года. Продавали соотечественников в основном в Казахстан, Россию, Турцию, ОАЭ, и страны Азиатско-тихоокеанского региона.

"Живой товар" котировался любой — младенцы, дети, взрослые мужчины и женщины.

Например, в понедельник СНБ задержало группу работорговцев, пытавшихся вывезти двух девушек в Дубай в секс-рабство: поймали их на границе с Казахстаном.

Братьям Ядгаровым, которых тоже арестовали в понедельник по той же статье, удалось наладить целую сеть по поиску рабов для продажи в Россию — за 300 долларов они отправляли соотечественников заниматься подневольным трудом.

В Ташкенте же поймали женщин, которые пытались купить еще не рожденного человека у беременной девушки. Торговок поймали с поличным.

Сегодня в мире, по подсчетам организации Walk Free Foundation, 40,3 миллиона рабов и эта проблема присутствует во многих странах и до сих пор не искоренена. Уходящий президент Кыргызстана вновь разразился на прошедшей неделе громкими заявлениями — досталось почти всем соседям.

Гнев Атамбаева вызвало бездействие по поводу заторов на границе с Казахстаном.

"Все это по прихоти руководства Казахстана… Этого не видят только полные идиоты, и те, кто не хочет видеть, пишет заказные статьи. Кыргызстану устроили блокаду за требование уважать законы и не вмешиваться во внутренние дела. Если все зависит не от соглашений, а от капризов некоторых президентов, сможет ли ЕАЭС стать цивилизованным экономическим блоком? Меня поражает безразличие руководителей стран союза и главы Тиграна Саргсяна, который должен в колокола бить. Им абсолютно наплевать", — заявил Атамбаев.

Атамбаев напомнил, что Кыргызстан уже пытались блокировать — но и тогда он не поехал к "престарелому президенту другой страны" не поехал на поклон — и даже тогда, на юге страны миллион кыргызстанцев выдержал и раннюю осень, и суровую зиму без света и газа.

В это же время в Ташкенте продолжали кипеть страсти по делу — адвокаты Исломбека Туляганова, признанного виновным в гибели своего однокурсника Жасурбека Ибрагимова, требуют провести расследование заново и уже направили апелляционную жалобу в Ташкентский городской суд. Апелляция назначена на первое декабря.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.