Войти в почту

В краевом парламенте планируют не проводить заседание в декабре

Отпуск в декабре
© Коммерсантъ в Перми

Депутаты заксобрания могут отказаться от проведения пленарного заседания в декабре. Как сообщают источники „Ъ-Прикамье“, народные избранники планируют принять бюджет региона на 2018–2020 годы в двух чтениях на ноябрьском заседании. Это позволит исполнительной власти понять объемы финансирования и запустить конкурсные процедуры на 2018 год пораньше. В пресс-службе заксобрания утверждают, что такой вариант рассматривается, но окончательного решения пока не принято. Сами депутаты препятствий для принятия бюджета в двух чтениях не видят.

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, депутаты краевого заксобрания могут отказаться от проведения пленарного заседания в декабре. По словам источника, близкого к руководству краевого парламента, депутаты рассчитывают принять краевой бюджет на 2018–2020 годы 30 ноября и не созывать парламент в декабре. Как утверждает собеседник, это поможет региональному правительству понять объем финансирования и запустить конкурсные процедуры на 2018 год в конце 2017-го.

В пресс-службе заксобрания рассказали „Ъ-Прикамье“, что такой вариант рассматривается, но окончательное решение еще не принято. «Пока декабрьское заседание стоит в графике, официально его никто не отменял», — пояснили в пресс-службе. Скорее всего, депутаты примут окончательное решение 30 ноября.

Вице-спикер краевого парламента считает, что отменить декабрьскую пленарку логично. «Обычно декабрьское заседание используется как страховочное: мало ли что произойдет. Однако пока форс-мажорных обстоятельств не наблюдается. Необходимости срочных корректировок бюджета, на мой взгляд, не возникнет», — отмечает депутат.

Руководитель фракции в заксобрании также считает, что проводить пленарку в декабре не имеет смысла. «30 ноября мы проведем последнее в году заседание, примем бюджет во втором и третьем чтении. Это делается для того, чтобы муниципалитеты успели понять объем дотаций и заключить договоры на выполнение приоритетных инвестиционных проектов. Таким образом, появится возможность начать все значимые объекты и работы пораньше и завершить их до конца года», — поясняет депутат. По словам господина Постникова, несмотря на отмену пленарки, рабочие группы заксобрания в декабре продолжат свою работу.

Депутат от считает отказ от декабрьской пленарки «чисто организационным вопросом». По его словам, в сравнении с предыдущим созывом заксобрания, количество рассматриваемых на заседаниях вопросов сократилось. «Практика последнего года говорит о том, что повестка заседания заксобрания, как правило, небольшая. Если сравнивать с предыдущим созывом, то парламент по части внесения законодательных инициатив довольно пассивен. Так что вполне возможно — мы успеем рассмотреть все необходимые вопросы на ноябрьском заседании», — предполагает господин Шулькин.

Лидер утверждает, что говорить об отмене декабрьской пленарки можно будет только после формирования повестки заседания 30 ноября. «Пока этого не произошло», — заявил депутат.