В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Горькая доля. Люди десятилетиями не могут получить оплаченные квартиры

Люди внесли деньги ещё в 2006 году, однако некоторые дома по-прежнему на этапе забитых свай, а к уже готовым не могут подвести электричество, воду и газ.

Куда ушли деньги?

Видео дня

ГК «Титан» (в группу компаний входят три застройщика - «Титан», «Ареал» и «СпецКапСтрой СПб») возводит в Петербурге три жилых комплекса - «Ленсоветовский», «Вариант» и «Воронцов». Граждане рассчитывали получить квартиры в 2012-м, но этого не произошло. Уже первая очередь была задержана на пять лет, вторая на три года. Компания пообещала завершить работы к 2016 году, но обязательств не выполнила. Так, на данный момент ЖК «Вариант» готов всего на 10%, а «Воронцов» находится вообще на нулевой стадии и его, по всей видимости, придётся снести. Но куда делись средства граждан, вложивших сбережения в эти дома?

- Мы провели собственное расследование, которое показало: средства дольщиков на общую сумму 3,5 млрд руб. по сути украдены, - возмущается координатор инициативной группы обманутых дольщиков . - По нашей информации, на эти деньги застройщики приобрели автодром стоимостью 1 млрд рублей, построили пять бизнес-центров. Также они арендовали и покупали участки земли, дорогостоящие квартиры и автомобили.

- В этой ситуации нас удивляет реакция правоохранителей, - продолжает Худякова. - Ещё в 2015-м мы отправили на имя начальника России по Петербургу и Лен- области обращение на 1,5 тыс. страниц, где подробно описали все свои злоключения, указали и на действия недобросовестных предпринимателей. Несмотря на то что налицо долгострой и финансовая пирамида, личности мошенников до сих пор не установлены, они избежали уголовного наказания и конфискации имущества. Сейчас владельцы компании за границей, предположительно в Монако. Продолжают заниматься коммерцией, а оставшиеся активы беспрепятственно сбывают. Собранные нами сведения уже частично подтверждены следственными органами, но пока никто не довёл дело до суда. Такое чувство, что в доле все, кроме дольщиков. Мы хотели бы услышать ответ .

Кто в зоне риска?

- К сожалению, «правила игры» в области строительства постоянно меняются, - подтвердила депутат городского ЗакСа . - Предполагалось, что многие проблемы снимет 214-й ФЗ, однако ряд фирм действуют в обход закона. Что касается конфискации, наша фракция на разных уровнях постоянно вносит дополнения в УК, которые предусматривают наказание за незаконное обогащение. И хотя эти нормы не проходят, будем пытаться ещё раз.

Видя бедственное положение людей, дольщикам ГК «Титан» пришёл на помощь город. Власти нашли компанию, которая при поддержке администрации будет достраивать спорные объекты. Решение можно приветствовать, если бы не одно «но»: получается, эти резервы возьмут из бюджета, средств налогоплательщиков, а бизнесмены, оставившие ни с чем сотни человек, снова не пострадают?

- Работы должны быть завершены летом 2018 года, - сообщил зам- председателя профильного комитета . - В целом в 2017-м нам удалось ввести 19 проблемных домов на 8368 квартир, где граждане были признаны пострадавшими. Но работы много. В Петербурге остаются ещё 53 таких дома. Для сравнения: в начале года в зоне риска находились 68 многоэтажек, а в реестре пострадавших - 2248 человек.

Но дело двигается, и в городе принимаются меры, помогающие обезопасить граждан от подобных историй. Так, сегодня огромные пятна на территории Северной столицы уже не может застраивать компания с капиталом в 10 тыс. руб., как это происходило раньше. В октябре заработал и страховой фонд, а в 2018-м усилится контроль банков. Более того. На днях поручил за три года заменить эту форму строительства проектным финансированием и уйти от самого понятия «обманутые дольщики».