Войти в почту

Бурятии нужно 33 млрд рублей на модернизацию ТЭЦ-2 для сохранения экологии

УЛАН-УДЭ, 16 ноября. //. Бурятия обратится в федеральный центр за помощью в финансировании модернизации ТЭЦ-2, это повысит энергобезопасность Улан-Удэ и улучшит экологическую ситуацию в городе, сообщили ТАСС в четверг в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

"По итогам Байкальского регионального инфраструктурного форума "БРИФ-2017" принято решение. Региональное правительство обратится в Москву с проектом модернизации ТЭЦ-2. По предварительным расчетам, необходимая сумма на строительство двух энергоблоков и реконструкцию схемы выдачи мощности - 33 млрд рублей", - сказал официальный представитель министерства, добавив, что уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта.

В результате модернизации, по данным экспертов, в столице Бурятии закроются порядка 48 малоэффективных угольных котельных, произойдет снижение вредных выбросов, доля которых составляет на сегодня 38%, или 80 тыс. тонн от общего объема выбросов. "Улан-Удэ ежегодно попадает в 30 "грязных" городов России по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Особенности расположения Улан-Удэ затрудняет циркуляцию воздуха, это приводит к накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности - к образованию смога", - пояснил врио первого замминистра природных ресурсов РБ Анатолий Соковиков.

Энергобезопасность и снижение тарифа

На сегодня теплоснабжение столицы Бурятии осуществляется от Улан-Удэнской ТЭЦ-1, которая работает в комбинированном режиме выработки как тепловой, так и электрической энергии, и ТЭЦ-2 - она вырабатывает только тепловую энергию, а также с помощью муниципальных и ведомственных котельных.

По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии , особенность котельной ТЭЦ-1 - отсутствие резерва тепловой мощности и высокий износ основного оборудования - более 70%. "Как результат - низкая надежность электроснабжения. Отключение любого котлоагрегата во время прохождения максимума в осенне-зимний период приводит к снижению параметров теплоносителя и температуры в домах жителей Улан-Удэ", - отметил министр.

По его словам, наиболее оптимальным вариантом для покрытия возрастающих тепловых и электрических нагрузок Улан-Удэ является строительство двух энергоблоков по 115 МВт на базе Улан-Удэнской ТЭЦ-2. "Необходимость строительства обусловлена не только местными локальными проблемами, затрагивающими интересы города, но и задачами повышения надежности электроснабжения в целом Бурятии", - отметил он.

Еще один плюс модернизации ТЭЦ-2 - возможность понизить тариф для потребителя в многоквартирных домах с 4,3 тыс. рублей в среднем, до 2,7 тыс. рублей за отопительный сезон. "В отношении частных домов в настоящее время затраты на автономное теплоснабжение составляют около 34 тыс. рублей за отопительный период. При снижении тарифа и подключении частных домов эта сумма составит порядка 25 тыс. рублей", - сообщил председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ .

Нагрузки на существующую инфраструктуру в Бурятии с каждым годом растут. Как отметил Козлов, "согласно утвержденной схеме теплоснабжения, нагрузка на ТЭЦ-2 к 2028 году составит 442 гигакалорий в час, а дефицит мощности наступит уже в 2021 году при прогнозируемой нагрузке 388,3 гигакалорий в час".

Байкальский региональный инфраструктурный форум "БРИФ-2017" прошел в Улан-Удэ с 13 по 14 ноября. Он стал площадкой для обсуждений в области энергетики, ЖКХ, инфраструктурного развития, инвестиционной политики.