В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Начался ремонт аэропорта "Манас". Сколько уже потрачено и что изменилось

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. В аэропорту "Манас" начались масштабные работы по его реконструкции и модернизации. Об этом Sputnik Кыргызстан рассказал руководитель дирекции развития аэропорта Абдималик Бусурманкулов.
Начался ремонт аэропорта "Манас". Сколько уже потрачено и что изменилось
Фото: Sputnik КыргызстанSputnik Кыргызстан
Напомним, что руководство аэропорта часто подвергалось критике за очереди в пунктах контроля, неудобные залы ожидания, назойливых таксистов, работающих без лицензий. В начале июля текущего года в социальных сетях распространялись видеосюжеты об усталых пассажирах, стоявших в длинных очередях. В конце октября премьер-министр без предупреждения посетил аэропорт, после чего дал указание ликвидировать все неудобства.
По словам Бусурманкулова, после этой критики было принято решение о масштабной реконструкции и модернизации главных воздушных ворот страны. Сейчас для комфорта пассажиров расширяются залы ожидания, уменьшается количество контрольных пунктов, устанавливаются специальные ограждения для упорядочения очередей.
"В настоящее время первый этап работ завершен, осуществляется реализация новых проектов. Пока что установлены дополнительные пункты паспортного контроля, построены специальные ограждения для уменьшения очередей, дорожки для пассажиров с детьми, комната отдыха для них же. В западном и восточном крыле аэровокзала расширены залы ожидания", — сказал Бусурманкулов.
Руководитель отметил, что для улучшения условий аэропорта в будущем году также будет реализовано несколько проектов.
"Ежегодно растет поток пассажиров. За 9 месяцев 2017 года количество авиасообщений увеличилось на 15 процентов. Количество пассажиров превысило 1 миллион 600 тысяч человек, что, конечно, влечет за собой увеличение очередей. Для устранения этой проблемы мы к концу 2018 года еще больше расширим залы ожидания в западном и восточном крыле. Мы планируем открыть в западном крыле около 19 пунктов паспортного контроля. Установим дополнительные телескопические трапы для доставки пассажиров из аэровокзала к самолетам. В январе планируем ввести в строй еще одну систему выдачи багажа", — сказал он.
Глава отдела пограничного контроля Камчыбек Султаналиев отметил, что в рамках проекта "Таза коом" будут установлены электронные кабины для проверки паспортов.
"Сейчас проверка одного паспорта занимает около 50 секунд. В начале января в аэропорту "Манас" будут установлены три электронные кабины, в аэропорту города Ош – две. Их особенность состоит в том, что граждане, имеющие биометрические паспорта, не будут встречаться с сотрудниками контроля, а смогут войти в кабинку, положить паспорт и приставить большой палец. Тогда за одну секунду они пройдут контроль", — сказал глава пограничного контроля.
Султаналиев добавил, что на пунктах пограничного контроля за десять месяцев были задержаны 42 гражданина, нарушивших закон, большинство из них те, кто хотел незаконно выехать в Россию.
Решается и проблема с таксистами, работающими без лицензий. Глава отдела милиции на воздушном транспорте сказал, что они совместно с патрульной милицией и борются с этим явлением.
"Если раньше у нас было более 100 таксистов без лицензий, сейчас осталось около 50-ти. На прошлой неделе оштрафовали шестерых водителей. Со временем их станет еще меньше", — сказал Малышев.
На реконструкцию было выделено инвестиций в сумме более 28 миллионов сомов. В будущем планируется выделить еще около миллиарда сомов.