Войти в почту

В Посольстве Беларуси в России отметили 135-летний юбилей Якуба Коласа

"Шаноўнае спадарства! Мне надзвычай прыемна вітаць у гэтай зале ўсіх, хто любіць Беларусь, цікавіцца яе жыццем і культурай. 2017 год у нашай краіне праходзіць пад знакам 135-гадовага юбілею класіка нацыянальнай літаратуры . Перакананы, што сённяшняе мерапрыемства стане яшчэ адным крокам для збліжэння і ўмацавання беларуска-расійскіх літаратурных і культурных сувязяў", - на белорусском языке обратился к гостям Посольства советник-посланник Юрий Ярошевич.

В Посольстве Беларуси в России отметили 135-летний юбилей Якуба Коласа
© Российская Газета

"У каждого народа есть певцы, пророки, которые силой своего поэтического таланта определяют не только пути развития родного языка, литературы, культуры, но и формируют национальное самосознание. Они становятся символами своего народа. Для белорусов одним из таких символов является Якуб Колас", - отметил дипломат.

Знаменитый белорусский песняр внес значительный вклад в национальную и мировую литературу. Его произведения переведены более чем на 40 языков мира. Жизнь и творчество белорусского поэта, драматурга, общественного деятеля тесно связаны и с российским историко-литературным процессом, подчеркнул Юрий Ярошевич.

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа представил в Посольстве выставку, посвященную белорусскому классику "Якуб Колас: жизнь и творчество. Российскими дорогами Коласа". В развернутой в Деловом и культурном комплексе дипмиссии экспозиции - копии рукописей, автографы, фольклорные записки поэта, его переписка с друзьями, коллегами по перу, книги с дарствеными подписями.

Заметным шагом для сближения и укрепления белорусско-российских литературных и культурных связей, назвала представленную экспозицию из фондов музея его директор Зинаида Комаровская. Выставка позволяет заочно познакомиться с жизнью и творчеством народного поэта, академика, заслуженного деятеля науки, депутата Верховного Совета Белорусской ССР и Верховного совета СССР Якуба Колоса, с его творческими и дружескими контактами с русскими писателями. А также - окунуться во времена белорусско-российских литературных взамоотношений 50-х годов ХХ столетия, демонстрирует свидетельства действительно крепкой и взаимоуважительной дружбы между восточнославянскими народами, ярчайший пример и подвижник которой - великий белорусский песняр, отметила директор.

Зинаида Комаровская передала в дар Посольству несколько современных изданий книг Якуба Коласа и поэтических сборников, вышедших в белорусских и российских издательствах, сообщили в пресс-службе Посольства.

Заместитель председателя Региональнай Национально-культурной автономии "Белорусы Москвы", писатель Алесь Кожедуб в своем выступлении говорил о личном восприятии творчества поэта, которого по праву относят к основоположникам новой национальной литературы; о "присущей Дзядзьке Якубу крестьянско-природной ипостаси белорусской души"; отмечал его любовь к Родине и своему народу.

Через года к нынешним поклонникам своего творчества обратился и сам Якуб Колас. Динамики принесли в аудиторию, собравшуюся в зале торжеств и церемоний Делового и культурного комплекса дипмиссии, звукозапись его голоса - стихи, прочитанные в собственном исполнении. Гостям были также продемонстрированы подготовленная в Посольстве видео-презентация, посвященная жизни и творчеству поэта, и видеоролики о Беларуси.

Еще одним украшением праздничного вечера стала литературная композиция в исполнении артистов Национального академического театра имени Янки Купалы в сопровождении Национального академического народного оркестра им. Иосифа Жиновича. Знаменитое стихотворение поэта "Мой родны кут, як ты мне мiлы!" на русском и белорусском языках прочитали артисты театра и . Покорило гостей дипмиссии и сольное выступление знаменитого оркестра, завершившее торжественное мероприятие.

От имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации артистам и музыкантам были преподнесены цветы. Горячими аплодисментами их приветствовали представители крупнейших библиотек и музеев Москвы, творческой интеллигенции и белорусской диаспоры, Постоянного комитета Союзного государства и .