В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

У гаишников мерзнут ручки на морозе

Вступивший в силу месяц назад регламент уже меняется

У гаишников мерзнут ручки на морозе
Фото: КоммерсантКоммерсант

Правилами работы инспекторов будут изменены. Обнаружилась неожиданная проблема: инструкции предписывают сотрудникам ГИБДД заполнять все документы шариковой ручкой, а на морозе они мерзнут. Для решения этой проблемы вносятся изменения в приказ МВД №664, оттуда уберут упоминание канцелярского товара. Кроме того, инспекторы потеряют право составлять протоколы и возбуждать административные дела в отношения судей, нарушающих ПДД. Изменения в документ вносятся спустя месяц после того, как он вступил в силу.

Видео дня

Проект изменений в приказ МВД №664 опубликован на regulation.gov.ru. Документ этот, напомним, утвердил административный регламент для дорожно-патрульной службы по надзору за участникам движения, о котором ранее рассказывал .

В нынешней версии приказа говорится (п. 41): «процессуальные документы должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с использованием печатающего устройства». Оказалось, что с выполнением этого требования у инспекторов возникли трудности, сказано в пояснительной записке к документу: шариковые ручки перестают работать на морозе.

В связи с этим МВД предлагает изложить п. 41 в таком виде: «процессуальные документы должны заполняться чернилами черного, синего или фиолетового цвета от руки либо с использованием печатающего устройства. Текст процессуального документа, выполненный от руки, должен быть разборчивым». В качестве источника чернил, вероятно, может быть любая ручка, не только шариковая.

Проект содержит и другие уточнения. В действующей редакции приказа сказано: если правонарушение на дороге совершил судья, то инспектор возбуждает дело о правонарушении, а также может отстранить водителя от управления авто, провести освидетельствование на состояние опьянение и применить иные меры обеспечения. Теперь все это будет запрещено, даже протокол в отношении судьи составить нельзя будет. Обязанность инспектора будет сведена, по сути, лишь к следующему: если у сотрудника есть основания, что судья или прокурор управляют автомобилем в состоянии опьянения, то инспектор «принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства». Какие конкретно меры — не уточняется. Об инциденте гаишник должен будет сообщить в дежурное отделение, подразделения ДПС, либо дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне для «немедленного информирования органов ».

Напомним, споры о том, должны ли инспекторы привлекать к полноценной ответственности судей за нарушения ПДД, ведутся экспертами уже много лет. В прошлой редакции регламента ДПС (приказ МВД №185) никаких прав у сотрудников на этот счет, по сути, не было: в новом приказе №664 они были этими правами наделены, но успели попользоваться ими меньше месяца, и теперь их снова забирают. В мае 2016 года в был внесен проект закона, закрепляющего равные права следователей, прокуроров и других «спецсубъектов» перед законом при нарушениях ПДД. Против изменений тогда выступили в Генпрокуратуре, где заявили, что, полицейские получат инструмент «необоснованного привлечения прокурорских работников к административной ответственности с целью оказания на них давления при принятии решений». В итоге законопроект до рассмотрения в парламенте так и не дошел.

«Было много попыток прописать правила общения инспекторов со ''спецсубъектами'',— пояснил ''Ъ'' первый зампред .— Но подзаконными актами это сделать не получится, потому что деятельность судей и прокуроров регулируется законами: сразу вылезают противоречия. Вопрос этот можно решить только принятием специального федерального закона. Нужно, как минимум, чтобы инспектор мог использовать меры обеспечения в отношении судей и прокуроров, находящихся в пьяном виде».