В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: Трамп не будет принимать в Белом доме лауреатов Нобелевской премии

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. Президент США не будет проводить специальную встречу в Белом доме с соотечественниками - лауреатами Нобелевской премии 2017 года. Об этом сообщила во вторник газета Hill.
Издание подчеркивает, что, приняв такое решение, глава государства "нарушил многолетнюю традицию" - его предшественники и лично поздравляли сограждан, ставших нобелевскими лауреатами "практически ежегодно, начиная с 2001 года".
Белый дом в оправдание заявил, что у Трампа - напряженный график, и он не может уделить внимание лауреатам потому, что "находится в зарубежной поездке", продолжает издание. На этот раз лишь отправила на прием, который организовало во вторник в Вашингтоне шведское посольство в честь восьми американцев, ставших обладателями престижной премии, главу отдела Белого дома по научной и технологической политике Майкла Кратсиоса.
По словам газеты, по меньшей мере двое лауреатов ранее уже дали понять, что не хотят общаться с Трампом. Один из них - Йохим Франк, которому присуждена премия в области химии, даже испытал, по его собственным словам, "чувство облегчения", когда узнал, что не придется пожимать руку президенту. "Ноги моей не будет в Белом доме, пока там правит Трамп", - приводит Hill его слова.
На прием в посольство смогли прийти только шесть из восьми лауреатов: экономист (премия за исследования в области поведенческой экономики); биологи Майкл Янг и Майкл Росбаш (первооткрыватели механизма так называемых биологических часов, который работает почти во всех живых клетках); физики и Кип Торн (за вклад в проект Лазерно-интерферометрической гравитационно- волновой обсерватории), а также Франк (разработка метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе). Кроме того, были удостоены премии биолог и физик Берри Бэриш.