В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ОДКБ в 2018 году проведет учения по миротворческой тематике

ДУШАНБЕ, 20 ноя — . Организация Договора о коллективной безопасности планирует провести ряд учений в 2018 году, в том числе на территории Кыгызстана; основные маневры пройдут в РФ и будут посвящены миротворческой тематике, сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ .

ОДКБ в 2018 году проведет учения по миротворческой тематике
Фото: Sputnik ТаджикистанSputnik Таджикистан

"В 2018 году снова планируется комплекс мероприятий совместной оперативно-боевой подготовки. Серия учений, которые пройдут, будут носить название "Боевое братство-2018". Все мероприятия объединены общим замыслом", — сказал Сидоров .

По его словам, в частности, "на следующий год запланировано проведение учений на территории Кыргызской республики, РФ". "В России на территории Центрального военного округа точно будут учения по миротворческой тематике", — отметил Сидоров.

Отвечая на вопрос, имеют ли учения по миротворческой тематике какое-то отношение к дискуссиям в мировом сообществе о необходимости введения миротворцев на восток Украины, Сидоров заявил: "Нет, мы не привязываемся к этой теме".

"Мы просто занимаемся подготовкой контингентов, в том числе миротворческих, чтобы они были в любое время готовы к выполнению поставленных задач. А какое решение примет военно-политическое руководство и в каком регионе, это уже не мы определяем", — отметил начальник Объединенного штаба.

Как указал Сидоров, сроки и конкретные места проведения мероприятий будут определяться на штабных переговорах в начале 2018 года. "Но основные мероприятия пройдут на территории Кыргызстана и РФ", — уточнил он.

В Таджикистане в пятницу прошел завершающий этап учений Коллективных сил ОДКБ "Боевое братство-2017". В маневрах приняли участие контингенты всех государств ОДКБ (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана). Всего в учениях были задействованы более 5 тысяч военных, 60 самолетов и вертолетов, свыше 1,5 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе ракетные комплексы "Искандер", самолеты дальней и фронтовой авиации, беспилотники.