Еврокомиссия не продлила лицензию на глифосат
Сторонники продления лицензии на глифосат не смогли набрать большинство в голосовании на заседании Еврокомиссии. На прошедшем 9 ноября голосовании в Брюсселе 14 государств, включая Великобританию, Данию и Нидерланды, поддержали продление лицензии на пять лет. Девять стран, включая Францию, Бельгию и Италию, проголосовали против, и еще пять, в число которых вошла Германия, воздержались. Таким образом, сторонники продления лицензии не смогли набрать большинство; согласно правилам, для этого требуется, чтобы страны, проголосовавшие "за", составили 65% населения Евросоюза (так называемое "демографическое большинство"). Об этом сообщает радио RFI. Глифосат - гербицид, массово применяемый на территории ЕС при выращивании генетически модифицированных культур, устойчивых к его воздействию. "Сегодня Франция подтвердила свою позицию по данному вопросу, и я этим горжусь", - прокомментировал итог голосования министр экологии Франции Николя Юло. Политик настаивал на том, чтобы продлить лицензию не на пять лет, а на три года. Текущая лицензия истекает 15 декабря. Если она не возобновится, существующий запас гербицида на территории ЕС можно будет использовать в течение года. Между тем, главный фермерский профсоюз ЕС - Сора-Соgeca - намерен обратиться в апелляционный комитет. По мнению организации, альтернативы глифосату на сегодняшний день нет, и он необходим для сохранения прежних объемов урожая. "Ни эмоции, ни политика не должны влиять на принятие таких важных решений", - цитирует Deutsche Welle генерального секретаря профсоюза Пекку Песонена. Европейская партия зеленых планомерно добивается запрета глифосата в связи с его возможной канцерогенностью, о которой сообщается в докладе ВОЗ 2015 г., и высокой химической стойкостью. По данным газеты The Guardian, oстатки вещества были обнаружены в 60% британского хлеба и в моче 75% немцев, участвовавших в исследовании Фонда имени Генриха Белля. Кроме того, по мнению защитников природы, вещество сокращает популяции насекомых (в том числе бабочек и пчел), зверей и птиц, уничтожая растения, которые служат им кормом или укрытием. Российские ученые Ольга Плотникова, Сергей Максимовских и Борис Кудрин, изучавшие воздействие глифосата на мелких млекопитающих при подкожном введении малых доз вещества, отмечают изменение гематологических и биохимических параметров крови (например, рост содержания фосфора в плазме), снижение активности некоторых ферментов печени, существенные сдвиги в системе гуморального иммунитета. Результаты их исследования опубликованы в журнале "Известия Оренбургского государственного аграрного университета". Материал предоставлен проектом "+1".