В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выходцы из «транспортного цеха»

Глава Красноярска определил круг своих заместителей

Выходцы из «транспортного цеха»
Фото: Коммерсантъ в НовосибирскеКоммерсантъ в Новосибирске

Мэр Красноярска предложил четырех кандидатов на пост своих заместителей. Большинство из них, как и действующий градоначальник, так или иначе связаны с транспортной отраслью. Депутаты говорят, что впервые за долгое время предложенные кандидатуры не вызовут споров. Эксперты удивляются единогласию в рядах депутатов, считая, что подобное поведение им не свойственно.

Видео дня

Сегодня на сессии депутаты горсовета Красноярска впервые проголосуют за кандидатов на посты заместителей главы города и руководителей двух департаментов. Напомним, горсовет Красноярска изменил устав города, и с 16 декабря 2014 года назначение заместителей мэра, руководителей муниципальных предприятий и органов городской администрации, связанных с управлением бюджетными средствами, а также муниципальной собственностью согласовываются с горсоветом. Как уточнили в горсовете Красноярска, до текущего момента кандидатов на посты заместителей мэра депутаты не согласовывали.

На должности первых заместителей избранный без малого месяц назад мэр Сергей Еремин предложил главу Советского района и директора «Красноярскавтотранса» . Господин Логинов был конкурентом Сергея Еремина на непрямых выборах мэра, однако в последний день снял свою кандидатуру в пользу оппонента. Он в течение десяти лет до 2012 года работал начальником транспортного цеха на госпредприятии «КрайДЭО». Господин Давыдов до назначения работал на подведомственном краевому предприятии «Красноярскавтотранс», после внедрения системы оплаты по электронным картам в пригородном транспорте для льготников он получил должность директора компании. Ранее первыми вице-мэрами числились и . Уволенный на прошлой неделе господин Титенков возглавил департамент городского хозяйства в ноябре 2013 года, в июле 2014 года стал первым вице-мэром. На протяжении всего срока работы депутаты горсовета активно критиковали его за состояние дорог и ямочный ремонт, проект платных парковок, работу с муниципальными предприятиями.

На должность заместителя мэра — руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Сергей Еремин предложил кандидатуру Натальи Павлович. Она в краевом правительстве руководила . Из всех кандидатов в вице-мэры она одна не имеет отношения к транспортной отрасли.

Заместителем главы города — руководителем департамента градостроительства администрации Красноярска, скорее всего, станет . Предложенный Сергеем Ереминым кандидат с 2012 года руководил крупнейшим в крае проектным институтом «Красноярскгражданпроект». С 1987 года он формировал свою карьеру в дорожно-строительной отрасли: прошел путь от слесаря по ремонту строительно-дорожных машин до замдиректора краевого госпредприятия «Дорожно-эксплуатационная организация» в Березовке. До этого департамент возглавлял .

Опрошенные „Ъ“ депутаты горсовета Красноярска полагают, что споров во время утверждения заместителей мэра не будет. Член депутатской группы «За Красноярск!» объясняет это высокой степенью доверия к новому мэру. Глава Владимир Пястолов связывает это с тем, что «предложенные кандидаты не только хорошие специалисты, но и новые для городской администрации люди, за которыми нет негативного шлейфа». «В целом кандидатуры достойные. Я не ожидаю, что будет кто-то против. Вероятно, это будет один из редких случаев, когда депутаты единогласно поддержат кандидатов на пост вице-мэров»,— считает депутат от фракции «Патриоты России» . Глава фракции в горсовете Наталья Фирюлина считает, что обсуждение на сессии — это формальный этап. Политолог Юрий Москвич полагает, что горсовет Красноярска крайне редко принимает единогласные решения по значимым для города вопросам. «В Красноярске — политически разнонаправленный горсовет. Даже если посмотреть на непрямые выборы мэра, там не было единогласного голосования за Еремина. Думаю, что это сохранится и при согласовании его заместителей. Кандидатов утвердят, но разногласия будут»,— говорит Юрий Москвич.