Рыбопромышленникам Сахалина и японского Хоккайдо необходимо выстроить эффективную логистику по некоторым видам морских биоресурсов
Данной теме была посвящена встреча представителей рыбного бизнеса портовых городов-побратимов Корсаков и Момбецу. Участники японской делегации высказали заинтересованность в поставках из Корсаковского порта различных морепродуктов, таких как морская капуста, кукумария, сельдь, палтус, для дальнейшей их переработки. Это позволит данным компаниям выйти на рынок с новыми товарами, сегмент которых ранее был не охвачен. Заинтересованы в таком сотрудничестве и сахалинские рыбопромышленники. Однако для этого необходимо решить ряд вопросов, в частности, определить оптимальную логистику поставок морских биоресурсов, что, например, очень важно для транспортировки кукумарии (род иглокожих). Этой скоропортящейся продукции нужны особые условия заморозки, хранения, доставки. Кукумария обитает в Японском, Охотском и Баренцевом морях. Ежегодно российскими промысловиками добывается около 5 тыс. т данного морепродукта. В Китае и Японии кукумария считается деликатесом.