В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутат против "шпингалета" из ДПС: заслуги и богатства Фатиха Сибагатуллина

Депутат, вступивший в конфликт с из-за остановки автомобиля, успел добиться немалого, пока был на госслужбе.
Депутат против "шпингалета" из ДПС: заслуги и богатства Фатиха Сибагатуллина
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
Искреннее негодование вызвали у депутата действия сотрудника ГИБДД, который провел досмотр его автомобиля. Инцидент произошел в Татарстане, от которого единоросс и был избран в нижнюю палату.
С гневной речью в адрес, по выражению Сибагатуллина, «маленького лейтенантика» и «шпингалета» он выступил на совещании в Казани. При этом посетовал на падение авторитета депутатов, раз люди в форме останавливают машины с пропуском Госдумы на лобовом стекле. Особенно парламентария задело то, что инспектор заставил водителя открыть багажник и заявил, что «ничего не боится» и законодатель ему «не указ».
После гневной отповеди депутата республиканское организовало внутреннюю проверку, но ничего противозаконного в действиях своего сотрудника не нашло, так как депутатский водитель согласился добровольно показать содержимое багажника. Зато Sobesednik.ru обнаружил возможные нарушения со стороны самого избранника.
На Фатиха Сибагатуллина записано два автомобиля: Mercedes-Bens E 500 и Mercedes-Bens G 500. Вероятно, на одном из этих элитных авто народный избранник и привлек внимание бесстрашного лейтенанта. Но позволить себе бизнес-класс он может: согласно декларации, годовой доход депутатской семьи составляет более 20 млн рублей.
Вероятнее всего, Сибагатуллин в довесок к депутатской зарплате получает дивиденды от и доходы от накоплений в — во всяком случае, перед избранием в парламент долей в нефтяной компании и вкладом в банке он владел. Но возникает вопрос, каким образом политик сформировал свой первоначальный капитал.
Почти всю свою жизнь Фатих Сибагатуллин провел на государственной службе. До развала советского режима работал в , а после был министром сельского хозяйства Татарстана и главой Нурлатского района республики. В Госдуму впервые избрался в 2007 году и с тех пор мандат не сдавал.
За три срока полномочий проявил себя на Охотном Ряду Сибагатуллин неярко: если и числится разработчиком законопроектов, то в числе многочисленных соавторов, ни одного самостоятельного документа на рассмотрение коллег не внес. А выступал, согласно базе данных стенограмм, за 10 лет нахождения в Госдуме всего однажды — и произнес всего два слова: «Служу Отечеству!» — это стало реакцией на награждение орденом.
Зато за стенами парламента выступает депутат вполне охотно и даже пишет книги. В них, а также в интервью местным СМИ он пытается доказать, что «в жилах Трампа течет татарская кровь», да и вообще едва ли не всем современным миром правят выходцы с низовьев Волги. Также он выступает с историческими разоблачениями — например, о том, что Ивана Сусанина никогда не существовало или что Куликовской битвы на самом деле не было.
Крепкое словцо депутат любит адресовать не полицейским — недавно от него досталось общественным активистам, выступающим против строительства в Казани мусоросжигательного завода: их он, сетуют протестующие, назвал «тупыми».
Обсудить публичное поведение парламентария и его источники обогащения с ним самим Sobesednik.ru не удалось — мобильный телефон Сибагатуллина был выключен.