Войти в почту

Участники из Южной Осетии рассказали о слете соотечественников в Москве

ЦХИНВАЛ, 9 ноя — , . В начале ноября в Москве состоялся V слет молодых соотечественников, проживающих за рубежом, организатором которого выступило Россотрудничество.

Участники из Южной Осетии рассказали о слете соотечественников в Москве
© Sputnik Южная Осетия

Представители Южной Осетии рассказали в пресс-центре Sputnik о своем участии в форуме, об опыте, который они там приобрели и новых знакомствах с соотечественниками из других стран.

Они отметили, что слет послужил площадкой для молодых людей, которые хотят говорить на русском языке и развивать его.

По словам Нино Пухаевой, всего слет собрал около ста участников из 33 стран мира, которые поучаствовали в лекциях, дискуссиях, посвященных вопросам поддержки соотечественников за рубежом, госполитики России в отношении молодых соотечественников.

"Обсуждались вопросы молодежного сотрудничества. Мы приняли участие в различных образовательных программах, обсуждались несколько тем, в том числе "Интернет, как средство коммуникации между соотечественниками", "Поддержка и продвижение русского языка и русской культуры за рубежом". Они были организованы на разных площадках и каждый участник мог выбрать ту, в которой ему интереснее участвовать", — рассказала Пухаева.

Другая участница — Алиса Газзаева — отметила, что для нее было важно познакомиться с участниками из других стран, с которыми они обменялись опытом и обсудили совместные планы. Она рассказала, что на форуме собрались очень интересные и образованные люди, которые поделились своими историями, рассказали о том, как им живется вдали от родины и с какими трудностями они столкнулись при переезде.

Участники слета соотечественников из Южной Осетии

"Мне было интересно у знать о том, что происходит там, где они живут. Потому что то, что нам рассказывают СМИ, не всегда совпадает с реальностью. Несмотря на насыщенную обучающую программу — лекции, дискуссии и встречи с высокопоставленными чиновниками, была и культурная программа. Последний день выдался свободным, и нам удалось побывать на экскурсии в Кремле", — рассказала Газзаева.

Она добавила, что хотела бы еще не раз принять участие в подобных мероприятиях, "чтобы делиться опытом и развиваться".

также впервые приняла участие в слете соотечественников, и отметила, что ей было очень интересно поработать в команде с другими участниками в ходе одной из обучающих программ.

По словам участниц, им удалось не только познакомиться, но и подружиться с соотечественниками, проживающими в Норвегии, Израиле, США.

"Было важно, что всех участников объединил один язык — русский. Я из русской семьи и мне было очень приятно с ними общаться. Для меня это был большой опыт", — сказала Матвеева.

Алиса Газзаева также рассказала, что в завершении слета планировалось принять резолюцию, но впоследствии было принято решение принять стратегию развития молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Этот документ, по ее словам, станет официальным и на него смогут ссылаться те же соотечественники.

"Политика в отношении молодых соотечественников еще не развита и это очень важный документ для дальнейшей работы", — отметила она.

Все участницы поблагодарили общество "Россы" и представительство Россотрудничества в Южной Осетии за возможность принять участие в этом мероприятии.