В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Один за всех. «Благоустройство» тянет врио главы Самары на скамью подсудимых

За 11 лет работы на муниципальном предприятии «Благоустройство» сменилось восемь начальников, включая нынешнего врио главы города Владимира Василенко. Напомним, чиновник возглавлял МП с 2010 по 2013 годы при градоначальнике . Предпоследним директором городской структуры по содержанию и благоустройству самарских автодорог стал саратовец . 3 ноября он уступил кресло бывшему заму .
Один за всех. «Благоустройство» тянет врио главы Самары на скамью подсудимых
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Счастливое число «семь» не спасло чиновника от беды. С начала года Власов является фигурантом двух уголовных дел. В феврале экс-директора МП привлекли за растрату 8,7 млн бюджетных рублей. Эти деньги, по информации прокуратуры, чиновник отдал ООО «Дельта» за прием и размещение на частном полигоне 150 тыс. тонн городского снега, в то время как муниципальные полигоны простаивали без дела. А через два месяца получил обвинение по аналогичной статье. На этот раз – за незаконные начисления 189 тыс. рублей сотрудникам МП в качестве компенсации затрат на возмещение административных штрафов, которые наложили на них «ввиду ненадлежащей организации и выполнения работ по содержанию дорог». Сегодня дело готовят для передачи в суд.
В качестве оправдания Власов заявил, что действовал в рамках коллективного трудового договора. Якобы документ предписывает директору предприятия компенсировать сотрудникам уплаченные ими штрафы. По словам чиновника, соглашения с аналогичным пунктом подписывали все его предшественники. Не избежал сей процедуры и . Более того, за период работы последнего, если верить Власову, работникам МП компенсировали более 2 млн рублей. Эту информацию опальный чиновник изложил в заявлении, которое подал в полицию незадолго до своего увольнения. В обращении выходец из Саратова потребовал провести доследственную проверку бывших руководителей предприятия. Обвиняемый дал понять: либо казните всех, либо отпустите меня.
Согласятся ли и суд с позицией экс-директора МП, неизвестно. Равно как и то, насколько ощутимой окажется ситуация для карьеры нынешнего врио мэра. Сам Владимир Василенко дистанцировался от произошедшего и воздержался от комментариев «ФедералПресс», адресовав все вопросы силовикам. Те, в свою очередь, тоже не спешат с ответом. «В случае необходимости руководство МП «Благоустройство» и представители администрации Самары готовы взаимодействовать с правоохранительными органами и представлять все необходимые для расследования материалы», - пообещали «ФеералПресс» в мэрии.
О том, как сложится исход дела с точки зрения закона, рассуждает начальник юридического отдела самарского филиала Единого центра защиты Александр Ворсунов. Как отвечает эксперт, такая вещь как компенсационные выплаты вполне могла найти отражение в договоре, которые подписывали директора МП. Но вряд ли госорганы обратят внимание на этот факт. «Трудовой кодекс предусматривает компенсационные выплаты, которые включаются в заработную плату работника. Размеры таких набавок устанавливаются, в том числе, коллективными договорами. А статья 164 ТК РФ предполагает, что компенсации могут выплачивать в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей. Насколько обоснованным является компенсация административных штрафов, уплаченных работником – вопрос дискуссионный. Формально, штраф накладывается на сотрудника из-за его действий или бездействия, которые нарушают законные права и интересы граждан. Дать оценку тому, связаны ли эти затраты с исполнением ими трудовых или иных обязанностей может только суд. Разбирательства и проверки в отношении всех заинтересованных лиц теоретически возможны, но спрогнозировать их результаты непросто. Не исключено, что суд не станет разбирать факты прошлых лет, которые касаются кого-то помимо Алексея Власова».
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин склоняется к мысли, что нынешний градоначальник мог бы стать одним из участников дела Власова – были бы доказательства. «В свое время я удивился, когда узнал, что новым руководителем МП «Благоустройство» стал Власов. Учитывая его саратовское прошлое, на месте градоначальника я бы не решился назначать этого человека. Сейчас он пытается играть в какую-то игру, сбросить с себя часть вины и уйти в тень, подтянув сильных мира сего в ответчики, либо замять ситуацию и не дать ей развиваться, – говорит общественник. – Конечно, в Самаре и без Власова подобных кадров хватает. В том числе и в тех структурах, в которых его задействовали. В регионе стоит коррупционный смрад – везде аффилированные лица, картели, сговоры. В этой связи инцидент с бывшими руководителями МП «Благоустройство» не кажется чем-то вопиющим. Что касается самого Василенко, я считаю, многие действия этого должностного лица нужно рассматривать не только в контексте хозяйственных отношений Да, этот чиновник знает город как свои пять пальцев, но он не волшебник, коим его сегодня пытаются преподнести. Иначе мы бы не имели тех проблем, с которыми приходится бороться ОНФ. Но в этом деле, как и в любом другом, следует помнить о презумпции невиновности».
Политолог уверен: в независимости от фактов, которые имеются в деле, привлечь Василенко к ответственности вслед за Власовым не получится. «Алексей Власов, занимавший аналогичную должность в Саратове, покинул свой пост не по своей воле вскоре после проверок местной контрольно-счетной палаты. Как известно, Самара и Саратов расположены рядом. И с момента появления в кругах сити-менеджера Власов привлек повышенное внимание местных силовых ведомств к своей персоне. А когда обосновался на потенциально коррупционной должности директора «Благоустройства», с него не сводили глаз, – напоминает эксперт. – У Власова были две альтернативы, как построить работу. Либо трудиться открыто и непорочно, либо использовать прежние методы при условии надежной «крыши». Он выбрал второе. А «крышей» до последнего была команда экс-губернатора , включая Олега Фурсова. Когда ее не стало, работа Власова получила сверхпристальную оценку правоохранительных органов.
Как замечает политолог, в такой ситуации попытка Власова противопоставить себя – классического саратовского чиновника – традиционным представителям самарских элит – позиция недальновидная и опасная. «Она приведет к тому, что число желающих Власову проблем увеличится. Скорее всего, силовые структуры оценят работу Власова как директора МП «Благоустройство», не обращая внимания на подобные действия его предшественников, которые, возможно, имели место. Повредить репутации Василенко, который больше 20 лет разгребает в городе авгиевы конюшни, невозможно. Это специалист, готовый работать при любых политических условиях. Перед ним можно ставить любые задачи. В частности, подготовить Самару к чемпионату мира, что Азаров и велел. Поэтому, без сомнения, Василенко найдет в этом уголовном деле заступников в лице областной власти, если это потребуется», – заключает Павлючков.