Войти в почту

Мичуринские ученые поставили для проекта SIRIUS-17 20 видов космического питания

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Ученые Мичуринска Тамбовской области поставили для участников международного изоляционного проекта SIRIUS-17 специально разработанные 20 видов продуктов питания. Об этом в среду сообщил ТАСС руководитель Федерального научного центра имени Мичурина Михаил Акимов. "Мы поставили на проект SIRIUS-17 около 20 видов пищевых продуктов, в том числе первые и вторые блюда, различные овощные направления, соусы и напитки. Ранее у космонавтов было специализированное питание, особо не обращали внимание на сочетание пищевого состава и вкуса, а сейчас нам поставили задачу сделать его максимально приближенным к тому, что они едят на земле. Учет вкусовых пристрастий и предпочтений - это очень полезно в условиях закрытых объектов при больших психоэмоциональных нагрузках", - сказал Акимов. Он рассказал, что все продукты распределены по порциям в мягкой упаковке, они из натурального сырья и без консервантов, с заданным биологически активным, витаминным составом и сбалансированными пищевыми веществами. "Мужчине рацион на 2800 килокалорий, женщине около 2000, но это четко нормированное питание в закрытых условиях, где на каждом этапе учитывается и гиподинамия, и высокие физические нагрузки", - объяснил Акимов. По его словам, партию продуктов по техзаданию ученых Института космической медицины для проекта произвели Мичуринский экспериментальный центр "М-Конс-1" и Федеральный научный центр имени Мичурина. "На первые блюда изготовлена линейка супов, в которых сбалансированы вкусовые и потребительские качества, вторые блюда - это каши, гарниры с мясом, растительные и мясорастительные продукты, в которых определенно нормированы белки, пищевые волокна, жировые компоненты. А также овощные продукты в виде икры, комбинации в форме салатов, фруктово-ягодные нектары и напитки", - объяснил Акимов. Космическое питание из Мичуринска Акимов добавил, что опыт создания продуктов для космонавтов и спортсменов у Федерального центра имени Мичурина большой. "В проектах космического питания мы участвуем с 2009 года, когда стартовал проект "Марс-500" с экспериментом на 1,5 года изоляции участников и моделированием их полета на Марс. С 2011 года поставляем на Международную космическую станцию 25 наименований продуктов и свежие яблоки, для чего выбрали два сорта - из Краснодарского края и из Липецкой области - и специально разработали технологию их долгого хранения. А для Олимпиады-2014 мы готовили линейку продуктов для предотвращения воздействия на спортсменов тяжелых нагрузок, которые могут вызвать асфиксию мозга, снижение реакции", - уточнил руководитель центра. Об эксперименте Эксперимент SIRIUS-17 стартовал 7 ноября, его проводит Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. По сценарию, это космический корабль, который летит на Луну. В составе экипажа представитель РКК "Энергия" Марк Серов, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов Анна Кикина, представитель концерна Airbus Виктор Феттер и три сотрудника ИМБП - Илья Рукавишников (врач экипажа), Елена Лучицкая и Наталья Лысова. Экипажу предстоит провести более 60 разных экспериментов, "поймать" спутники рукой- манипулятором, управлять ровером на поверхности "Луны".