Войти в почту

Жительницу Самары, которая хотела построить домик в селе, оставили без жилья и денег

О строительной компании "Владком" Галина Филиппова узнала от знакомых в 2013 году, и в августе того же года заключила с ней договор на строительство одноэтажного дома в селе Чубовка. Цена вопроса была не высока — всего 700 тыс. рублей. В качестве предоплаты женщина сразу отдала директору "СК Владком" полмиллиона. Однако время шло, а дом так и не строили, хотя согласно договору датой окончания работ было прописано 15 ноября 2014 года.

Жительницу Самары, которая хотела построить домик в селе, оставили без жилья и денег
© Волга Ньюс

Несмотря на невыполнение этого условия, возвращать деньги директор фирмы Владимир Абросимов отказался. Тогда пенсионерка обратилась в суд города Жигулевска (по месту регистрации компании). На заседании представитель ответчика заявил, что Филиппова сама виновата в том, что дом так и не построили и, более того, должна фирме "кругленькую сумму" за уже проделанную работу — 731 тысячу рублей, что якобы подтверждается актами выполненных работ.

Представитель ООО "СК "Владком" в суде заявила: строители закупили и привезли на участок Филипповой часть стройматериалов и даже выполнили некоторые земляные работы. Правда, не сами, а с помощью субподрядчиков — ООО "Логистик М" и ООО "Вегастрой". В доказательство своих слов ответчик представил в суд копии договоров. Что же касается незавершенной стройки, то по словам представителя фирмы, причиной тому стали независящие от компании обстоятельства: оказалось, что участок их клиентке не принадлежит, и работы были прекращены, а часть установленных конструкций демонтирована по устному требованию местной администрации. Более того, якобы Филиппова захотела увеличить площадь строящегося дома, и именно из-за этого стройка встала.

Однако после допроса свидетелей и изучения документов суд пришел к выводу, что представитель стройфирмы лукавит. Приобщенная к делу расписка подтверждала, что руководитель СК "Владком" Владимир Абросимов лично взял у Филипповой 500 тысяч рублей. Также выяснилось, что участок в Чубовке принадлежит пенсионерке на праве собственности, и местная администрация в ответ на запрос суда сообщила, что никогда не запрещала не нем строительство. Акты о приемке выполненных работ не были подписаны Филипповой, а значит, не могут быть учтены. Таким образом, доказательств траты 731 тысячи рублей на строительство дома у ООО "СК "Владком" не оказалось. Что же до изменения размеров дома, то внесения в техническую документацию должны были оформлены в качестве дополнительной сметы, которая суду также не представили. На основании этих и других доводов Жигулевский городской суд постановил взыскать с ООО "СК "Владком" в пользу Филипповой 500 тыс. рублей.

Данное решение было вынесено больше года назад, но несмотря на это, денег гражданка Филиппова так и не увидела. Одной из причин такого правового нигилизма является тот факт, что в ООО "СК "Владком" сменился директор, руководителем и собственником ООО "СК Владком" стал другой человек — Сергей Гницевич. "В отношении "Владкома" и лично Владимира Абросимова другим кредитором (ООО "Миг") поданы заявления о признании их банкротами, — объясняет представитель Филипповой Олег Акинин, — дела сегодня рассматриваются в Арбитражном суде Самарской области".

Решение по поводу возбуждения уголовного дела пока не принято. А пока Владимир Абросимов уже создал новую организацию ООО "Регион" и продолжает заниматься строительным бизнесом. А еще предприниматель написал встречное заявление в полицию Кинельского района, сообщив силовикам о том, что Филиппова создала секту "Православное село" и мешает развитию строительного бизнеса в районе. Впрочем, официальной реакции по этому заявлению со стороны пока также не последовало.

Олег Акинин, представитель Галины Филипповой:

— Мы обратились в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении Абросимова к уголовной ответственности за мошенничество и фальсификацию доказательств. Нам удалось выяснить: на момент заключение договоров СК "Владком" с ООО "Логистик-М" и ООО "Вегастрой", последних организаций еще не существовало.