В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Татарстану предлагают новый референдум

Общественники и оппозиция добиваются всенародных выборов мэров и глав районов в республике

Спустя 25 лет, после того как жители Татарстана проголосовали за суверенитет региона, оппозиция хочет провести новый общереспубликанский референдум. На нем предлагается утвердить обязательное избрание глав городов и муниципальных районов в Татарстане путем всенародных выборов. Заявка инициативной группы о его проведении, как стало известно , вчера была подана в региональный . В Госсовете заранее заявляют, что «порядок избрания глав муниципалитетов не является предметом референдума». Эксперты не сомневаются, что в проведении референдума откажут — «вопрос только на каком этапе».

Видео дня

Вчера в ЦИК Татарстана поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению общереспубликанского референдума. На всенародное голосование предлагается вынести проект республиканского закона, который устанавливает прямые выборов глав городов и муниципальных районов Татарстана, рассказала „Ъ“ член инициативной группы, юрист татарстанского отделения «Открытой России» . В ЦИК Татарстана „Ъ“ подтвердили, что такое «письмо поступило и находится на рассмотрении руководства».

Автором законопроекта, который может стать предметом плебисцита, является член политсовета и координатор межрегиональной кампании референдумов по возврату всенародных выборов мэров . На собрании инициативной группы, которое состоялось в минувшие выходные в Набережных Челнах, он сообщил, что большинство избирателей России поддерживают прямые выборы руководителей муниципалитетов. Согласно опросу в сентябре 2017 года, 65% считают, что глава муниципалитета «должен избираться на всенародных выборах». 56% опрошенных ответили, что на референдуме проголосовали бы «за» принятие закона, который предусматривает обязательное избрание мэров путем всенародных выборов.

«Муниципальная власть должна быть ближе всего к народу и ответственна перед ним»,— пояснил „Ъ“ член инициативной группы, лидер татарстанского . Он привел в пример думу Казани, «где более половины депутатов прямо или косвенно зависят от мэра»: «Получается, что мэр Казани сам себя назначает». Всего в инициативной группе 21 человек, в том числе депутаты горсовета Набережных Челнов, бывшие единороссы Рузиль Мингалимов и , экс-депутат , координатор движения «Голос» в республике , организаторы акций в поддержку Дмитрий Тетерин и Раушан Валиуллин.

Напомним, сейчас в Татарстане главы городов и муниципальных районов избираются депутатами местных представительных органов из своего состава. Они одновременно являются спикерами муниципального совета либо городской думы. Это предусмотрено законом Татарстана «О местном самоуправлении». На всенародном голосовании мэры в Татарстане никогда не избирались. В 2014 году реформировала порядок избрания глав муниципалитетов, однако в республике удалось сохранить действующую модель. Ее, в частности, активно поддерживали в мэрии Казани.

Вчера в мэрии „Ъ“ не смогли предоставить оперативный комментарий, однако в ее пресс-службе напомнили, что глава города в октябре этого года уже высказывался по данному вопросу. Он заявил, что «прямые выборы — это, безусловно, легитимность», но в назначении мэра депутатами «есть своя логика». По словам господина Метшина, «во многих регионах годами идут конфликты между губернаторами и мэрами, силы и энергия уходят не на созидание», а «лучше от этого людям не живется».

В Госсовете Татарстана также не поддерживают прямые выборы. Глава парламентского и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин сообщил „Ъ“, что «порядок избрания глав муниципалитетов не является предметом референдума», поскольку этот вопрос уже отрегулирован законодательством. При этом он подчеркнул, что существующая модель назначения мэров в Татарстане предусматривает прямые выборы: прежде чем возглавить город или район, будущий мэр должен на всенародных выборах избраться депутатом.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета считает, что власти Татарстана не заинтересованы в прямых выборах. «Их никогда и не было в Татарстане. Мэры и главы районов назначались, чтобы сохранить управляемость территории»,— говорит он, отмечая, что «в ходе выборов могут появиться потенциальные независимые лидеры, что также не нужно властям». По словам господина Сергеева, инициативной группе в референдуме откажут, «вопрос только на каком этапе это остановят».

Согласно закону, проверка документов инициативной группы займет до 15 дней. Если они оформлены верно, ЦИК направит их в Госсовет республики. Если парламент одобрит идею голосования (он проверяет вопрос, который выносится на плебисцит, на соответствие татарскому закону «О референдуме РТ»), избирком зарегистрирует инициативную группу, которой за 30 дней необходимо будет собрать в поддержку референдума подписи 2% избирателей. Только после проверки подписей будет решаться вопрос о дате плебисцита.

Добавим, что попытка провести подобный референдум предпринималась в 2011 году в Казани. Тогда предприниматель Игорь Веселов предлагал обсудить казанцам возможность прямых выборов мэра. Однако депутаты гордумы сочли, что изменение устава Казани «не относится к вопросам местного значения». На республиканском уровне референдум проводился в 1992 году по инициативе руководства Татарстана. Тогда более 61% жителей проголосовали за то, что «Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров». В последние годы власти допускают референдумы только по вопросу самообложения граждан, позволяющие привлечь их средства к финансированию строительства дорог и прочей инфраструктуры на местах.