В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Гонкуровскую премию получил Эрик Вуйяр

Зарок истории
Фото: КоммерсантКоммерсант

Вчера на традиционном собрании гонкуровского жюри в парижском ресторане Drouant был объявлен новый лауреат главной литературной премии Франции Prix Goncourt. Лучшим произведением 2017 года стал роман Эрикa Вуйярa «Повесткa дня». Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции .

Видео дня

К Гонкуровской премии, как и к литературе вообще, во Франции относятся очень серьезно. Весь октябрь критики взвешивали шансы четверки, которая осталась в финале перед последним заседанием жюри. Две женщины, два мужчины. Большинство склонялось к тому, что премию дадут Вероник Ольми за ее роман «Бахита». Прежде всего потому, что она женщина. В последние годы Гонкуровскую премию обвиняли в сексизме, в том, что преобладающие в жюри мужчины тащат своих. Группа La Barbe, то есть «Борода», состоящая из феминисток, украшающих себя накладными бородами, устраивала скандалы, требуя равноправия. Активистки ставили в вину главной литературной премии страны то, что «с 1903 года среди лауреатов было только 10 женщин».

Однако премию дали мужчине, позволив женщинам с бородой и дальше выступать с критикой литературного фаллоцентризма. Жюри не побоялось и упреков в угождении власти. Дело в том, что Гонкуровская премия — не фикция, не юбилейная медаль. Она обещает полумиллионные тиражи, переводы на иностранные языки (говорят, что первые десять предложений уже получены) и скорые экранизации (заявок еще нет, видимо, кинематографисты сейчас погружены в секс-скандалы).

Гонкуровский лауреат засыпает и просыпается не только знаменитым, но и богатым. И разумеется, его победа это и победа издательства, которое его печатает. На кону известность и деньги. Осчастливленным новой премией издательством оказалось Actes Sud, созданное и возглавлявшееся нынешним министром культуры . Конечно, это лишь совпадение, но в сегодняшней Франции и оно несомненно будет обсуждаться.

Пока же были соблюдены все традиции, которыми обставляется вручение Гонкуровской премии последние сто лет. Все то же место — парижский ресторан Drouant, все то же ожидание решения и все тот же следующий за ним парадный обед. Журналисты и болельщики дежурили на первом этаже ресторана, в то время как на втором в заключительном споре сошлись десять членов жюри. Без четверти час генеральный секретарь жюри Дидье Декуан спустился к публике и сообщил, что шестью голосами против четырех награда была отдана Эрику Вуйяру за его «Повестку дня».

Эта маленькая повесть рассказывает о том, как легко нацизм овладел умами в 1930-х годах. Она начинается со встречи олигархов — всяческих Круппов и Шахтов — с Гитлером, который добивается от них поддержки своей избирательной кампании, а завершается аннексией Австрии. Писатель и кинематографист, родившийся в 1968 году в Лионе, Вюйяр любит малые формы и стремится преподавать своими книгами уроки истории, которые не были усвоены вовремя (его прошлогодняя повесть «14 июля» была посвящена Французской революции), но хотя бы не требуют дней чтения от читателя и сотен страниц от писателя.

Его задача — рассказать о том, какими убогими средствами творилась всемирная история и как никем не осмысленные, жалкие и случайные шаги приближали историческую трагедию, от которой так и не оправилась сегодняшняя Европа. «В этой книге я хотел показать, как забота о компромиссах, разумные мнения, серьезные переговоры между ответственными партнерами — приводят к появлению фашизма»,— сказал он в своем победном интервью журналистам Le Figaro.