Как в Армении медведя вывели из клетки в люди
"В Армении десятки медведей живут в ресторанах в ужасных условиях" — сообщает английское издание Daily Mail, подчеркивая, что животные в клетках предназначены для развлечения посетителей. Какая часть населения Армении живет в условиях, сопоставимых с жизнью косолапых в приресторанных вольерах, газету интересует меньше. Тем не менее, несколько слов к истории вопроса о медведях вообще. Первый медведь, взятый на довольствие объектом общественного питания Армении, был замечен под самым боком Чаренцавана, в придорожном ресторане-ветерке, известном в народе как "Пайлаканоц". Если вы подумали, что это имя собственное, то это верно — так звали настоятеля заведения, пользующегося у завсегдатаев не просто большим, а очень большим успехом. У Пайлака кормили вкусно, готовили разное, обслуживание — в зависимости от статуса и авторитета клиента, брали дорого, но чего в "Пайлаконоце" не было никогда, это недобора в посетителях. Секрет прост — пытливый хозяин ресторана первым в Советской Армении придумал приобрести и посадить на цепь медвежонка средних размеров, вымахавшего позже в весьма серьезную зверюгу. Животное росло, не зная забот и притеснений, забавляя публику прыжками и гримасами, не нарушающими правила по части безопасности, которых, в общем-то, и не было. Было другое — труднопреодолимое желание пообщаться с мишкой на расстоянии металлических решеток, кормить его тем, что уже не шло в себя, и все бы хорошо, если бы Пайлак не надумал вывести медведя из клетки в люди. Теперь расстояние между ним и любителями живой природы, находящимися в состоянии "навеселе", ограничивалось всего лишь длиной металлической цепи, и то, что происходило дальше, стало напоминать сюжет из романа Пушкина "Дубровский". Тем не менее, народ отважно шел навстречу опасности и если медведь никого из смельчаков не съел, то это по чистой случайности. Популярность "Пайлаканоца" росла не дням, а по часам, доходы (в том числе нетрудовые) тоже, но тут случились два события. Первое. Вторым секретарем ЦК Армении стал прибывший из Москвы Павел Петрович Анисимов, человек строгих нравов, имевший обыкновение совершать неожиданные рейды в самые неожиданные места. Если знать, что госдача второго секретаря находилась неподалеку от Чаренцавана, в живописном Агверане, то нетрудно догадаться, что в один из дней Павел Петрович наведался и в "Пайлаканц". Но медведя там не увидел — кто и как предупредил Пайлака об опасности, никто не знает. Как бы там ни было, гром над злачным местом не разразился, но тут произошло другое — убийство в пьяной драке, после чего "Пайлаканоц" с его медведем на всякий случай прикрыли. Как оказалось, раз и навсегда. Куда девался Топтыгин, автор не знает и по сей день. Но знает другое — вслед за Пайлаком обзаводиться всякой небезопасной для людей живностью стали многие другие рестораны. Возможно, их было меньше, чем насчитала сегодня британская Международная организация по спасению животных (IAR), но они были. И нельзя сказать, что жили намного хуже, чем трудящиеся Армении того времени.