В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Саранске пенсионеров МЧС решили выселить из служебного жилья

В новенькую кирпичную многоэтажку на юго-западе Саранка семьи Уткиных, Левиных и Киреевых заехали вместе с другими коллегами в 2010 году.
В Саранске пенсионеров МЧС решили выселить из служебного жилья
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- В очередь на улучшение жилищных условий мы встали еще в 2003 году, - рассказывает . - Рассчитывали на постоянное жилье по договорам социального найма. О том, что выделяемые нам "квадраты" - служебные, мы узнали буквально за месяц до вручения ключей. Правда, в комиссии, которая занималась распределением квартир, нас заверили, что, когда выйдем на пенсию, бездомными не останемся.
Но как только в прошлом году мужчина, прослуживший в рядах огнеборцев более 20 лет, ушел на заслуженный отдых, ему принесли письмо с печатью родного ведомства и требованием освободить служебную жилплощадь. Такой же конверт получил и его сосед , отдавший 29 лет.
- В спасательное ведомство я пришел в свое время по комсомольской путевке - да так и остался, - поделился мужчина. - В 2012-м вышел на пенсию по выслуге лет, получил звание ветерана труда.
В таком же положении оказались и супруги Киреевы: и Игорь проработали в МЧС по 25 лет.
- Прослужили полвека на двоих: я - диспетчером пожарной части, он - начальником караула, - говорит Татьяна Киреева. - А теперь мы стали не нужны. Ведомству требуется жилплощадь для новых сотрудников.
Поскольку добровольно уходить с насиженных мест люди не спешили, МЧС Мордовии решило выселить своих бывших сотрудников через суд.
На первом этапе Октябрьский районный суд Саранска отказал руководству ведомства. В решении отмечалось, что сотрудники с выслугой не менее десяти лет по прекращении службы не могут быть выселены из служебного жилья без предоставления другого жилого помещения. Позднее эти выводы подтвердил и Верховный суд РМ. А вот президиум ВС РМ занял противоположную позицию: в постановлении от 23 марта 2017 года говорится, что это правило на распространяется на сотрудников МЧС.
- С сентября в отношении всех нас начато исполнительное производство. Мы уже и вещи собрали - чтобы в случае принудительного выселения все было под рукой, - жильцы показывают на коробки в прихожей.
В этих ящиках - почетные грамоты за безупречную службу, ведомственные награды и вырезки из республиканских газет, рассказывающие о героических буднях пожарных. На одной из них - фото Николая Левина со спасенным из огня ребенком на руках
- Идти нам некуда, - вздыхает Александр Уткин. - Никаких "квадратов" в собственности у нас нет. Было раньше жилье по соцнайму, но мы его сдали, когда сюда заселились. У нас здесь постоянная прописка. А у меня младшей дочери - 14 лет Пенсии у нас - 11 - 12 тысяч рублей, купить на них новое жилье нереально.
Тем временем в МЧС Мордовии "РГ" заверили, что вопрос решается: пенсионерам пообещали жилищные сертификаты на покупку квартир.
- На сегодня от Левина, Уткина, Киреевой поступили соответствующие заявления. Протоколом заседания жилищной комиссии ГУ МЧС по РМ 35 от 25 июля 2017 года за ними признано право на получение социальной выплаты для приобретения жилья в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы, - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы ГУ МЧС по РМ Николай Кучканов.
Правда, когда именно бывшие пожарные получат сертификаты, пока неизвестно. Сейчас жильцы обратились в Конституционный суд РФ: люди надеются хотя бы приостановить процесс выселения.