Ещё

Национальный парк Торкаль 

Фото: Моя планета

Тяжелая, черная туча съела вершины гор и поползла вниз, в долину. Мелкий дождь сменился хлопьями снега. Быстро темнело. Шипы гор Торкаля, похожие на гигантские слоеные пирамиды, потонули в тумане. Короткий зимний день на глазах сменялся ночью. Острые колючки шиповника на каждом шагу цеплялись за одежду.

А горные козы, в отличие от нас, весело прыгали с камня на камень.

…Пятью часами ранее туристы из России ехали по Испании. Маленькая прокатная машинка, полный бак бензина, легкий маршрут — по трассе из Гранады в Кордову. Никаких неожиданностей, рекламные щиты вдоль дороги, поля и виноградники.

«А заедем по пути в парк Торкаль!» — решили мы, изучая карту. «Времени еще много, сделаем небольшой крюк, посмотрим на пейзажи!»

И вот мы свернули с основной дороги по указателю Parque Nacional Torcal de Antequera. Дорогая из широкой магистрали превратилась в узкую, юркую змейку между холмов. Как положено, на крутых поворотах вдоль дороги были организованы парковки и обзорные площадки — полюбоваться видом.

Какой контраст создают горы и долины! Стоя внизу, человек всегда будет смотреть вверх, на скалистые утесы, а с вершины горы — взирать вниз, на квадраты полей и паутины рек. Особенно хорошо, когда подъем в горы не требует от тебя особых усилий — знай только вовремя переключай передачи, да следи за дорогой.

Что-то яркое и быстрое мелькнуло на дороге. Лисица! Водитель встречной машины остановился и бросил зверьку что-то съестное. Как ни странно, дикий лис подошел к человеку и принялся есть прямо из рук. Я решил просто фотографировать издали. Может быть, местные звери приручены туристами. Но в книжке про дикую природу, которую я читал в детстве, было сказано, что звери ластятся к человеку на первых стадиях бешенства. Кстати, эта книжку я в тот день еще вспоминал.

У входа в парк — большая, но почти пустая парковка. Небольшое здание туристического центра. Делаем себе памятные монетки с надписью «Торкаль». В небольшом магазине можно купить воды и еды.

А еще нам предложили карту парка за €3.5. «Сколько? Три с половиной евро?! Да вы офигели! Нам карта вообще не нужна, так дойдем!»

На входе в парк висел большой плакат с предупреждением. «В горах скользко и грязно». Изучили маршруты. Схема обещала нам три дороги: короткий обзорный маршрут на час. Более длинный, на три часа и пять километров. И третий трек — глубоко в горы, на несколько дней, для туристов с палатками.

«Да что нам эти ваши горы, на которых еще не бывал!» Бодрым шагом прошли мы мимо плаката. Нашей целью было быстро сфотографировать местные красоты и вернуться к машине.

И вот мы оказались среди дикой природы! Торкаль — это горный массив осадочных пород. Он включен в фонд всемирного наследия Юнеско как природная достопримечательность.

Сто пятьдесят миллионов лет назад здесь плескалось море. Известняковые породы скапливались на дне. Потом в Юрском периоде из-за смещения тектонических плит эти слои известняка встали дыбом, образовав на дне моря складки. А двадцать миллионов лет назад море отступило, и горные хребты поднялись на поверхность. Сейчас эти скалы торчат на высокогорье — похожие на грибы, на пирамиды, на диковинные статуи…

А тропинка действительно оказалась скользкой! За день до этого в этом районе шли дожди, и дорожка еще не успела высохнуть. Хорошая проверка для трекинговых кроссовок!

В самой ближней части парка нам встречались и другие туристы. Местные жители приезжают сюда просто погулять после обеда, выгулять собаку, или совершить короткий трекинг-поход.

Трекинг — это походы на природу для городских жителей. Вроде бы и по диким местам идешь, чувствуешь себя первопроходцем в джунглях или пустыне, а с другой стороны — на каждом повороте стрелочки нарисованы, так что не заблудишься, точная длина маршрута и его сложность объявлены заранее, в особо сложных местах даже ступеньки сделаны или перила поставлены. Самый лучший экстрим для современных людей — это экстрим контролируемый. Нет, конечно, споткнуться и упасть можно и здесь, и собираться в дорогу нужно с умом, подобрать ботинки и запас еды. Но все равно, пионеры прерий или первопроходцы Сибири, наверное, не оценили бы.

Через полчаса спустя мы вышли на большое плато. Справа горы, слева горы! Можно было долго играть в ассоциации, гадая, на что похожи эти причудливые нагромождения. Вот то — спящий медведь, вон большой дракон, а вот статуя с двумя головами.

Тропинка привела нас к развилке на маршруте. «А точно зеленый маршрут длинный, а желтый — короткий?» Зеленая стрелочка указывала налево, желтая — направо. «Да точно, короткий. Быстро обойдем гору и поедем!». Чинные туристы из Италии и Германии, с большими фотоаппаратами и маленькими собачками, удивленно смотрели вслед туристам из России, бодро шагающим вверх по горной дороге. Ну кто же знал, что мы свернули не туда?

Еще несколько поворотов дороги — и мы были среди великанов. С некоторых ракурсов скалы Торкаля напоминали исполинов с острова Пасхи — такие же нависающие лбы над узкими лицами. Но это все творение природы, а не людей. Когда миллионы лет, в другую эпоху, море отступало, оно слоями вырезало и разрушало скалы. Затем ветер и дожди медленно, но верно подтачивали эти скалы, доводя скульптуры до совершенства.

С севера на горы наползали тучи. Сначала я обрадовался — как же, больше драматизма для фотографии! Ни что так не оживляет задний план, как фактурные облака на небе! Но чем дальше мы шли, тем тревожнее становилось.

Конечно, все пешеходные тропинки национального парка размечены и проверены. Примерно каждые сто метров нарисованная на камне или стволе стрелочка говорит вам: «Все в порядке, вы идете по правильной дороге!».

Но потом эта стрелочка ныряет в расщелину между скалами! И оказывается, что нужно подниматься по склону, перебираясь с камня на камень, как по гигантской лестнице. Или наоборот, спускаться, пригибаясь, между зарослями колючек, в обход каменных глыб.

…Примерно через час мы начали догадываться, что идем не по короткому маршруту. Ботинки для трекинга покрылись грязью и скользили по камням. Куртки, шапки и перчатки уже были ободраны о колючки и камни. Но нам было не до того — нас нагоняло огромное черное облако, принося с порывами ветра крупные градины и стену снега.

Пейзаж вокруг переменился. В начале маршрута вокруг были только серые скалы и камни. А сейчас к серому добавился зеленый — заросшие мхом склоны, низкие деревца, какие-то лианы и вьюны.

Деревья и камни большие, а люди рядом с ними — маленькие.

Короткий зимний день на глазах сменялся ночью. Впереди, прямо на тропинке, стоял горный козел. Красивый, с закрученными рогами, он бодро перебежал канаву и в два прыжка забрался по вертикальному склону. Целое стадо паслось на лужайке неподалеку, ничуть не страдая от метели.

В Торкале водится вид горных козлов под названием Capra pyrenaica. Он же пиренейский козёл, он же иберийский тур. Питается травой и лишайниками. Живет в смешанных стадах по приблизительно 10 особей.

Эти животные обладают просто магической способностью забираться на вертикальные скалы. Куда там человеку-пауку! Два прыжка — и всеми четырьмя копытами изящная козочка балансирует на крохотном уступе над пропастью. Еще один изящный прыжок — и вот она уже на вершине скалы.

«Наверняка съедобные!» Мы начали прикидывать, как бы наловить дичи и поджарить, на случай ночевки в пещере. Идти по тропинке было уже тяжело из-за густого тумана.

Любой ребенок с детства знает, что мох растет с южной стороны деревьев. Солнце заходит на западе, а костер можно развести с одной спички. Один мой знакомый на всякий случай возил в багажнике своего автомобиля дизельный генератор и противогазы, «вдруг пригодится». На любом тематическом форуме в интернете вам расскажут, что без пилы, набора батареек, клея и сигнальной ракетницы вообще нельзя выходить на улицу. Но у нас на случай ночевки в рюкзаках имелись только фонарик, пачка аспирин и отвертка.

В отчаянье достаю из кармана телефон. Глупо надеяться, что программа-навигатор поможет в глуши… Но тут случилось чудо! На карте Испании в программе MAPS.ME нашлась и схема Торкаля! В благодарность я готов посвятить этому чудесному приложению не один абзац. На картах Гугла весь национальный парк обозначен просто большим зеленым пятном. А вот MAPS.ME честно показала тропинку, на которой мы находимся. А еще эта программа позволяет полноценно скачать карты в телефон и смотреть их без сотовой связи. Ничто не придает так сил, как осознание того, что ты не сбился с пути. Заряд телефона опустился до 10%, но теперь мы хотя бы знаем, в каком направлении идти дальше.

При спуске с очередного перевала из-за поворота показались люди. Люди! Наверное, давно так русский турист не был рад видеть немца. Пожилые герр и фрау с палками для скандинавской ходьбы неодобрительно посмотрели на грязных по колено и засыпанных снегом покорителей гор. «До выхода идти полчаса», махнул рукой герр.

И даже погода разгулялась на выходе из парка! Вдали возникают домики туристического центра. Сплясав радостный танец вокруг знака «Конец маршрута», мы ступаем на твердый асфальт. Дошли!

В туристическом центре висит табличка «Просьба не мыть ботинки в раковинах туалетов». Вот теперь я понимаю, почему ее повесили. Ботинки и одежду даже не пытаюсь отчистить — просто достаю из багажника сменные джинсы и кроссовки.

Вот она, та самая карта за три с половиной евро, которую мы пожадничали купить.

Уже вечером, добравшись до Кордовы и заселившись в отель, читаем про парк Торкаль в интернете. Весной и осенью здесь цветет шиповник, лилии и нарциссы. Школьников со всей Испании привозят сюда на уроки биологии. Администрация парка организует ночные экскурсии, наблюдать в горах звезды. Где-то в глубине есть пещеры с древними наскальными рисунками.

Знаете, есть такое свойство памяти — остается только хорошее. Так что можно будет еще раз вернуться в этот необыкновенный каменный лес. В следующий раз, быть может, подготовившись к походу получше.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео