В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Николай Патрушев встретился с президентом Афганистана

По сути визит стал первым визитом официальной российской делегации в Афганистан с момента вступления в должность президента . Правда, из соображения безопасности состав делегации был сокращен до минимума - всего пять высокопоставленных участников из , , и , вместе с секретарем . Меры безопасности действительно оказались не лишними. Кортеж с российскими представителями после переговоров с Гани успел проскочить дипломатический квартал буквально за полчаса до того момента, как там подорвался террорист-смертник. Причем произошло это именно по маршруту движения машины с Патрушевым. По данным афганских властей, в результате взрыва как минимум восемь человек погибли, десятки получили ранения.

Поездка Патрушева проходила на фоне недавних скандальных заявлений США и о предполагаемой поддержке Россией в Афганистане.

Видео дня

Москва все категорически опровергла, в свою очередь наши "западные партнеры" никаких доказательств обратного привести не смогли, но как говорится, "осадочек остался". Так о чем секретарь говорил с президентом Афганистана и смог ли он донести до него позицию России?

"Мы говорили о вопросах обеспечения стабильного развития Афганистана, чтобы скорее наступило там спокойствие, чтобы как можно меньше исходило угроз из этой страны. Нас это волнует, - заявил после переговоров Патрушев. - Мы готовы оказывать содействие Республике Афганистан и заинтересованы, чтобы оттуда как можно меньше исходило угрозы терроризма".

Особую опасность представляет то, что сейчас в Афганистане активно формируется

Особую опасность, по его словам, представляет то, что сейчас в республике активно формируется ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Кроме того, как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Совбеза , отдельное внимание собеседники уделили торгово-экономическим отношениями между странами и приоритетным совместным экономическим проектам. А во время встречи с советником президента ИРА по национальной безопасности были рассмотрены перспективы развития военно-технического сотрудничества и вопросы охраны открывающегося в Кабуле российского центра науки и культуры.