В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Босс мафии упомянул Сильвио Берлускони

Экс-премьера Италии в третий раз проверят на причастность к терактам 1993 года

Босс мафии упомянул Сильвио Берлускони
Фото: КоммерсантКоммерсант

Против бывшего премьер-министра Италии в третий раз начато расследование по делу о серии взрывов в 1993 году. Еще тогда следствие установило, что череда терактов — дело рук мафии, стремящейся дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы прорваться к власти. Однако доказать причастность господина Берлускони к мафиозным кругам до сих пор не получалось. Теперь в руках следователей оказалась запись разговора боссов двух мафиозных кланов, отбывающих свое наказание в тюрьме. Один из них назвал те теракты «одолжением для Берлуски».

Видео дня

Бывший глава сицилийской коза ностра Джузеппе Гравиано, отбывающий с 1994 года пожизненное заключение за организацию серии терактов в Италии, рассказал своему сокамернику Умберто Адинольфи — главе неаполитанской каморры,— что атаки были выполнены по заказу Сильвио Берлускони. Распечатка записи этого разговора стала поводом для того, что страны в третий раз начали расследование в отношении экс-премьера.

В разговоре Джузеппе Гравиано упомянул, что Берлускони, тогда еще молодой и начинающий политик, пришел к нему с одной просьбой: «Берлуска (краткое прозвище Сильвио Берлускони.— ) попросил меня об одолжении… Он хотел прийти во власть… но там места уже были заняты… он сказал, что ему нужно от меня одно хорошенькое дельце». Речь идет о 1993 годе: в январе власти страны арестовали Тото Риину, главу коза ностра, а также приняли ряд законов против мафиозных кланов. Как постановило следствие, в качестве мести мафия совершила пять терактов в Риме, Милане и Флоренции, в результате которых погибли десять человек, почти сто получили ранения. В связи с терактами были арестованы восемь человек, каждый из которых либо представлял преступные кланы, либо был связан с мафией.

Тогда череда взрывов спровоцировала массовое недовольство общества действиями властей и полиции. В итоге глава полиции был вынужден подать в отставку, а на выборах 1994 года победил Сильвио Берлускони. Сейчас бывший премьер Италии хочет вернуться в политику и уже заявил о своем намерении участвовать в выборах в следующем году. Именно с этим адвокат господина Берлускони Николо Гедини и связывает появившуюся запись из тюремной камеры. Кроме того, защита экс-премьера настаивает на том, что на пленке слышно слово bravissimo, а не Berlusca, и это расследование должно быть закрыто так же, как и предыдущие два.