В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Татарскому убавляют громкость

Защитники госязыка в Татарстане заявляют о преследованиях за акции в его поддержку

предъявили претензии Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ) за проведение митинга в память защитников Казани, участники которого высказывались в поддержку обязательного преподавания татарского языка в школах республики. Вчера в отношении заместителя председателя ВТОЦ возбудили административное дело. Решение по нему отложено из-за ошибок в документах. Между тем в Союзе татарской молодежи «Азатлык» заявляют о преследовании студентов Казанского федерального университета (КФУ), которые участвовали в акции с массовым исполнением татарской песни «Туган тел»: в вузе с них якобы потребовали объяснительные, запретив к тому же высказываться о языковом конфликте в соцсетях. Ранее президент Татарстана выражал недовольство тем, что ситуацию с татарским языком пытаются использовать «оппозиционные структуры».

Видео дня

Вчера полицейские составили в отношении заместителя председателя ВТОЦ Галишана Нуриахмета протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Согласно документу, господин Нуриахмет 14 октября этого года организовал митинг с целью «вспомнить прадедов, погибших при взятии Казани в 1552 году». Однако, как указывают правоохранители, лозунги на мероприятии «не соответствовали теме публичного мероприятия». Участники митинга держали плакаты с требованием соблюдать Конституцию Татарстана и Конституцию России и «преподавать татарский язык как государственный в школах Татарстана», «организовать независимое татарское обучение от детского сада до национального университета». «Также от участников публичного мероприятия звучали высказывания о бойкотировании выборов президента РФ, звучала критика в адрес властей Республики Татарстан»,— говорится в протоколе. Господину Нуриахмету может грозить штраф до 20 тыс. руб. либо обязательные работы.

Напомним, митинг в память защитников Казани собрал около 300 человек. Господина Нуриахмета чиновники предупреждали, чтобы тема преподавания татарского языка не поднималась, однако она стала главной на митинге. Писательница заявила, что федеральные власти ведут «системную политику» против Татарстана, поэтому татарам необходимо строить частные школы, чтобы сохранить язык, иначе его будут знать только в деревнях. В резолюции митинга сказано, что «татарский язык, образование, татарский народ стоят перед пропастью» и в республике необходимо принять «программу по повышению статуса татарского языка». Участники митинга учредили координационный совет народов Поволжья и Урала, который должен бороться за национальные права народов РФ. В его состав вошли представители татар, марийцев и чувашей.

Дискуссия о языках разгорелась в Татарстане после поручения проверить школы на добровольность изучения национальных языков. Надзорные органы стали требовать от местных школ исключения татарского языка из обязательной программы и перевода его в факультатив, что вызвало возмущение татарской общественности. В прошлый четверг на заседании Госсовета Татарстана в защиту татарского языка высказался президент республики Рустам Минниханов. Он выступил против того, чтобы надзорные органы «терроризировали директоров школ», и предположил, что конфликт может стать проблемой «по отношению к президенту Владимиру Путину» накануне выборов 2018 года, которые должны «организовывать» школы. «Сейчас уже оппозиционные структуры пытаются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить у нас?»,— возмутился господин Минниханов.

Отметим, что ВТОЦ, имевший влияние в Татарстане в 1990-х годах, в последнее время находится в оппозиции не только федеральным, но и республиканским властям. В мае по решению суда экстремистской организацией признано отделение татарского общественного центра в Набережных Челнах, лидером которого считается (находится в тюрьме за публикации против присоединения Крыма к России). Летом 2017 года дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) возбудили в связи с деятельностью самого ВТОЦ. Обыски прошли в офисе организации и у ее председателя . После проведения Дня памяти ВТОЦ получил предупреждение от прокурора Татарстана (см от 19 октября). В прокуратуре посчитали, что организация стремится «ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан». Если нарушения не будут устранены либо повторятся в течение года, центр «подлежит ликвидации в судебном порядке».

Зампреда ВТОЦ полиция вчера доставила в Вахитовский райсуд Казани, однако судья Рузалия Багавова решила пока не наказывать господина Нуриахмета. На заседании выяснилось, что полицейские неправильно указали фамилию руководителя ВТОЦ — Нуриахметов. На этом основании административное дело было возвращено полицейским. Во ВТОЦ не исключают, что дело может быть рассмотрено повторно, однако считают, что никакой вины организаторов митинга нет. «Порядок был соблюден. С каких пор требование соблюдать законы, а также Конституцию РФ и Конституцию РТ стало преступлением?»,— отметил господин Нурихамет, подчеркнув, что во время митинга чиновники никаких претензий ему не предъявляли.

По сообщению Союза татарской молодежи «Азатлык», преследованию за поддержку татарского языка также подверглись студенты КФУ, которые участвовали во флешмобах у здания Госсовета Татарстана и одного из корпусов вуза: несколько десятков активистов исполнили песню «Туган тел» (с тат.— родной язык) на стихи поэта Габдуллы Тукая (неофициальный гимн татарского народа). Как сообщил „Ъ“ член союза Наиль Набиуллин, в администрации университета студентов «заставляют писать объяснительные, выходить из групп в соцсетях в защиту татарского языка». В КФУ эту информацию „Ъ“ комментировать отказались.

Один из активистов «Азатлык» Батырхан Агзамов в минувшую пятницу также был задержан полицией во время проведения одиночного пикета на площади Свободы. Господин Агзамов пришел к зданию Кабмина с плакатом на татарском языке: «Если завтра мой язык исчезнет, готов сегодня умереть. Президент, защити татарский язык». Полицейские заявили, что мероприятия, согласно закону, можно проводить только с семи утра. Вместе с тем Вахитовский райсуд решил не наказывать активиста, отметив «малозначительность нарушения». «Азатлык» намерен продолжить акции в защиту татарского языка на этой неделе.