В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стройотряды должны помочь экономике страны

На выходных в Екатеринбурге, в здании Уральского института управления , прошла учредительная конференция организации стройотрядов. На ней присутствовал корреспондент . Название пока условное. Идейным вдохновителем выступил , директор института и в прошлом директор департамента внутренней политики губернатора Свердловской области.

Стройотряды должны помочь экономике страны
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

По его словам, сегодня Россия проходит некий турбулентный период в экономике. Это связано, в том числе, и с давлением западных стран на экономику страну. В то же время в России масса крупных проектов, где нужны рабочие руки. Это и Ямал СПГ, и , и «Сила Сибири». И здесь возникает идея возродить стройотряды. Он отмечает, что стройотряды – это уникальная патриотическая технология. Она поможет привлекать в эти проекты в первую очередь местное население из депрессивных территорий. И таким образом и закрывать потребность в рабочих руках на крупных стройках и предприятиях, и снижать социальное напряжение в регионах. Кроме всего прочего, стройотряды будут играть роль некоего профсоюза, если где-то вахтовику не заплатили обещанную сумму или не выполнили каких-то других обязательств, то организация его юридически защитит. Как отметил директор института, у него уже состоялась встреча с губернатором ЯНАО . В декабре будет еще одна. Там есть понимание необходимости возрождать стройотряды.

Видео дня

«Мы хотим, чтобы стройотряд был консолидирующей силой в плане взаимной поддержки, помощи, – подчеркнул он. – Россия – страна огромных возможностей, колоссального потенциала. Но чтобы этот потенциал заработал, нужны прорывные проекты, мегапроекты. И они находятся у нас на Урале или рядом с Уралом. Дай бог, чтобы Урал и дальше служил опорным краем державы, а стройотряды вносили решающую лепту и в экономику страны, и в развитие патриотизма».

На конференции также выступил , журналист, предприниматель, общественник из Ямала. Он рассказал, что раньше ему было выгодно нанимать для строительства трудовых мигрантов из стран Средней Азии. По его словам, они действительно непьющие и трудолюбивые. Но с годами они перестали быть дешевой рабочей силой. И теперь нанимать их все менее выгодно. Поэтому он симпатизирует идее создания стройотрядов, когда работящие люди из мест, где бедственное экономическое положение, могли вахтовым методом приезжать и работать в северные территории, в том числе к нему на стройку.

Организацию стройотрядов планируется сделать федеральной структурой, несмотря на то, что ее центр будет в Екатеринбурге. На данный момент происходит юридическая регистарция организации. Следующая встреча назначена на конец ноября, на которой будут рассмотрены ряд организационных вопросов и начало работы организации.