Войти в почту

Открыт памятник фронтовой медсестре

28 октября в столичном районе Печатники открыли первый в России памятник фронтовой медсестре.

Открыт памятник фронтовой медсестре
© Вечерняя Москва

Бронзовая девушка в косынке теперь стоит перед 109-й городской поликлиникой — на этом месте в годы войны размещался армейский эвакуационный госпиталь.

— Первое, что приходит в голову, когда смотришь на этот памятник, — проявленное фронтовыми медсестрами благородство, — сказал 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Борис Александрович Малинин. — Я дважды испытал это на себе. Девушки с честью выполняли долг во имя нашей Родины. И народ о них не забудет.

Полковник в отставке, участник Битвы за Москву, Малинин в годы войны был ранен шесть раз. И дважды его вытаскивали с поля боя девушки-санинструкторы.

— Одна медсестра меня вытащила, хотел поблагодарить, а она погибла, — вспоминал в разговоре с корреспондентом «ВМ» ветеран. — И вторую мою спасительницу тоже убили фашисты.

Образ медсестры, отлитый в бронзе, как уверяли выступавшие, собирательный. Просто юная девушка, в гимнастерке с погонами, в косынке, перепоясанная ремнем, и с сумкой через плечо. Однако, как рассказали «ВМ» ветераны из московской общественной организации «Союз десантников», скульптор вдохновлялся портретом Анны Куракиной (Маргеловой), третьей жены легендарного главкома ВДВ, которая в войну была хирургической сестрой в дивизионном госпитале.

— Идея установки такой скульптуры витала давно, — рассказала депутат . — И каждый, кто участвовал в ее воплощении, внес частичку своей души. С идеей памятника тоже все было непросто. Но благодаря вкладу всех участников и упорству ветеранов ВДВ он все же появился.

Председатель Мосгордумы поблагодарил ветеранов войны, которые первыми и предложили создать такой монумент, и отметил, что это стало особенно важным в преддверии 76-й годовщины Битвы за Москву.

— Два года назад столичный парламент одобрил установку памятника «Фронтовая медсестра», — сказал председатель Мосгордумы. — Место выбрано неслучайно, ведь именно здесь в годы Великой Отечественной войны стоял прифронтовой госпиталь.

На фронтах Великой Отечественной войны вместе с бойцами находились более полумиллиона санитарных инструкторов и медицинских сестер. Усилия медиков позволили вернуться в строй двум третям раненых бойцов, и они продолжили битву с врагом.

Подписывайтесь на канал в Telegram!