В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экономия на тепле реальна

Во Владимире в рамках проведения XIII выставки «Бизнес для бизнеса. Энергоэффективность и инновации в ЖКХ» состоялся круглый стол на тему развития новых технологий в энергоэффективном капитальном ремонте многоквартирных домов.

Экономия на тепле реальна
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Первый заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области сообщила, что «зеленый капремонт» требует больших усилий со стороны жильцов. Необходимо не только разобраться во всех юридических и технических аспектах и обозначить проблемные зоны в доме, но и провести общее собрание собственников, а также убедить соседей в правильности этого дела.

Видео дня

Напомню, что по программе Фонда капитального ремонта МКД могут быть отремонтированы крыша и фасад, заменено лифтовое оборудование, внутренние инженерные сети и фундамент.

Один из подрядчиков, выполянющий ремонт домов на территории области рассказал о самых распространенных системах по сохранению тепла внутри дома.

Ершов перед каждыми ремонтными работами на фасадах использует тепловизор, чтобы увидеть те участки, от которых тепло уходит.

По словам подрядчика, это в первую очередь трещины, швы, некачественные окна. Предприниматель предлагает жителям два вида утепления фасадов – мокрый и вентилируемый фасады.

Мокрый – когда используется негоруючий пенополистирол, которые крепется к стене при помощи клея, а уже потом декорируется штукатуркой.

Вентилируемый – более дорогой. При его технологии помимо утеплителя между стеной вставляется пароизоляционный материал.

Главный жилищный инспектор области напомнил, что главным интересантом в энергоэффективном ремонте является человек.

«Управляющим компаниям это не выгодно. Раз в год они информируют граждан о тех работах, на которые потратили деньги своих жильцов. Ресурсникам это тоже не выгодно. Они получают деньги за свою услугу, вот и все. Им не интересно, закрыты ли у вас окна, стоит ли у вас теплоизоляция на трубах и т.д. Только сами жители должны решить для себя отапливать ли им улицу или попытаться сэкономить часть средств на своем же отоплении. Да, технологии позволяют экономить, при чем немалые деньги. Все должны знать элементарные вещи – закрывать входную дверь, закрывать окна на площадках и т.д. Можно поставить датчики регулировки теплоносителя, чтобы не допустить перетопов в апреле, допустим. Но вся эта работа должна быть закреплена в правительстве», – рассказал Сергей Шахрай.

Главный жилищник привел в пример наших соседей – Белоруссию, где государство уделяет огромное внимание энергоэффективности в многоквартирных домах. Есть соответствующие нормативы. Все последние годы при проведении капремонтов коммунальщики Белоруссии активно предлагают населению подумать о внедрении энергоэффективных технологий – согласиться на утепление или на установку индивидуальных приборов учета и регулирования тепла. Государство при этом оплачивает 50% от стоимости работ.

По мнению участников круглого стола, подавляющее большинство собственников относятся к «зеленому капремонту», как к дорогому и рискованному, но согласились, что выгода очевидна, т.к. снизиться оплата за коммунальные услуги. Однако энергосберегающие мероприятия не выгодны ресурсоснабжающим организациям, так как их прибыль зависит от количества поставляемого тепла в дома.

Многие согласились во мнении, что пока так и есть, то скорых массовых изменений ждать не придется.