В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Отрасли китайской экономики, ориентированные на пожилых людей, продолжают расти

Чанша, 28 октября /Синьхуа/ -- С момента запуска конкурса оборудования и приспособлений для пожилых людей в июне текущего года, уже более 1400 участников представили свыше 700 проектов, среди которых и проект автоматической кровати, разработанный 76-летним Ли Цзяньчэном, знающему лучше всех, что нужно старикам, когда они болеют.

Его изобретение специально для тех, кто потерял способность ухаживать за собой самостоятельно. Набор функций этой кровати облегчает жизнь, как и пациента, так и сиделки. "Я разработал данный проект кровати не ради денег. Мне хотелось создать доступный по цене продукт, чтобы облегчить жизнь стариков", - сказал Ли Цзяньчэн.

Видео дня

Среди работ конкурсантов и инвалидное кресло с зонтиком, и приспособление, помогающее пожилому человеку встать, а также робот, который разговаривает, доставляет еду и показывает развлекательные шоу.

Женщина по фамилии Ян сообщила корр. Синьхуа, что ее интересует трость, оснащенная кислородным респиратором. "Моему отцу 90 лет. У него проблемы с легкими, но он любит спорт. Надеюсь, что такой продукт скоро поступит в массовое производство".

По данным Министерства гражданской администрации КНР, в 2016 году число пожилых людей в стране в возрасте 60 лет и старше составляло более 230 млн человек, а это 16,7 проц. от общей численности населения Китая.

Согласно отчету Китайского общества престарелых, эта цифра достигнет 480 млн человек к 2050 году. Это значит, что к тому времени 1 из 4 пожилых людей на планете будет представителем китайской нации.

"Стареющий" Китай ускоряет темпы по развитию отраслей экономики, ориентированных на нужды пожилых. Однако, предлагаемые им услуги сильно отстают от того, что действительно необходимо, хотя потенциал рынка огромен.

По словам представителя Управления гражданской администрации провинции Хунань Чжу Куаньхая, число пожилых людей, страдающих возрастными и хроническими болезнями, растет, что создает сильную потребность в устройствах для реабилитации, изделиях по сохранению здоровья, а также в услугах сестринского ухода.

"Объем потребления в вполне развитой индустрии услуг Китая, как ожидается, увеличится с 4 трлн юаней /0,6 трлн ам.долл./ в данный момент до 106 трлн юаней в 2050 году, и будет составлять 33 проц. всего ВВП страны.

Переход к цифровым технологиям в мире не обошел стороной и пожилых людей, которые в последнее время осваивают новые для себя навыки, например, электронные платежи онлайн. Число пользователей старше 55 лет сервиса мобильных платежей Alipay гиганта электронной торговли Alibaba достигло более 10 млн человек.

Как стало известно, популярными у представителей старшего поколения стали онлайновые платежи и переводы, а также оффлайновые платежи, осуществляемые через приложение.

Те, кому освоение новой техники дается не просто, снова идут в "школу". В Китае насчитывается около 60 тыс образовательных учреждений для пожилых людей, в которых обучаются более 7 млн студентов возрастной категории, согласно данным Китайской ассоциации университетов для пожилых /CAUA/.

Конкурс для поступления очень высок, и иногда даже выше, чем для учащихся старших классов средней школы высокой ступени, желающим записаться на внеклассные подготовительные курсы.

Китай быстро реагирует на увеличивающиеся потребности пожилого населения страны. Согласно Национальному плану развития сферы образования для пожилых людей на 2016-2020 гг., в каждом городе должен быть по крайней мере 1 вуз для престарелых, 50 проц. городов должны открыть для них школы, а в 30 проц. деревень должны быть учреждены образовательные центры для данной категории граждан к 2020 году.