Войти в почту

Шри-Ланка. С запада на восток и обратно.

Негомбо, Шри-Ланка. Небольшой, относительно тихий городок, где когда-то его основным промыслом было только рыболовство. Но с недавнего времени местные жители активно переключились и на туризм. Многие его выбирают в качестве точки старта, т.к. от аэропорта всего 6 км (а Коломбо - 25 км)...да и есть возможность сразу же увидеть Индийский океан. Достопримечательностей здесь почти нет: руины голландского форта, рыбный рынок...да и все. Поэтому впечатлений немного. Рекомендую здесь провести 1 или максимум 2 дня, чтобы отдохнуть после перелета и освежиться в океане. А затем ехать дальше, т.к. на Шри-Ланке есть много замечательных мест и пляжей лучше, чем здесь. Канди Ботанический сад Перадения Основной целью посещения Канди был именно этот сад, который еще в начале имеет приставку "королевский". Начитавшись отзывов, я уже подумала что там целые висячие сады Семирамиды. Но нет...Нет, там безусловно красиво и хорошо. Но сад в Грузии меня впечатлил намного больше. Еще дело в том, что по всей Шри-Ланке столько уникальных деревьев, растений и цветов, что вся она как один большой ботанический сад. Скорее всего по этой причине на меня сад не произвел большого впечатления. Но там я увидела самое большое скопище летающих мышей. Потом еще на меня (ну вернее в 1 см от меня) прыгнула с дерева пятидесяти сантиметровая ящерица. Когда мы лазили в траве, чуть не ужалил маленький скорпион. Это я к чему, будьте там аккуратней! Впрочем как и на всей Шри-Ланке с живностью, ибо это еще и огромный зоопарк в одном флаконе. Про сам город Канди является культурной столицей Шри-Ланки. Хотя звучит это, конечно, громковато. Но город достаточно большой и современный, особенно по меркам Шри-Ланки. Из культурного здесь можно посмотреть танцевальное шоу о традициях этой страны. Но мы не ходили, поэтому ничего не могу рассказать про это. И есть еще также известный Храм Зуба Будды. Там действительно хранится зуб Будды. И туда мы тоже не ходили, т.к. храмы мы посещали в других городах. А ходили мы по местным улочкам и гуляли около местного озера, на котором обитает много птиц, да и другой живности. Удивительно, но факт. Наверное больше всего, за время проведенное в Канди, мне запомнилось огромное грозовое облако, которое зацепилось за горы и извергало молнии каждую секунду...Мы просто сели на лавочку и любовались им молча минут 30 точно. Собственно его вы можете увидеть на фотографии. P.S.: На данной фотографии нет цветокоррекции, облако действительно было сиреневым. Дамбулла В самой Дамбулле мы не останавливались. Но проезжая мимо, не могли не сходить в пещерный храм. Любовь ко всему пещерному у меня зародилась еще в Грузии, где меня, мягко говоря, поразил пещерный монастырь в Вардзии. Здесь впечатлений было не меньше: только вместо православного монастыря - буддистский. Нереальная энергетика, красота древней архитектуры, и все вокруг шепчет о миролюбии. В общем там точно побывать стоит. Особенно если учитывать, что вход бесплатный (по крайней мере с 13 00 точно). А это для Шри-Ланки огромная редкость, ибо там одни из самых дорогих билетов в мире на достопримечательности, от 25$ в основном. А еще там есть небольшой пруд, где по вечерам устраивают целые представления дикие обезьяны. Мы, наверное, около часа еще там пробыли, смотря на их 3-х метровые прыжки в воду. Полоннарува Когда-то Полоннарува была столицей Шри-Ланки, а именно, в X-XIII в.н.э. Но на Шри-Ланке постоянно происходили какие-то войны и мятежи (кстати, воинственность этого острова до сих пор витает в воздухе), поэтому столицы сменялись неоднократно. Город Полоннарува – это, пожалуй, самое удивительное, что я увидела на Шри-Ланке. Он знаменит тем, что здесь находятся руины древнего города, которые растянулись на 4 км. А все древнее и аутентичное всегда находило во мне мгновенный отклик. Когда попадаешь в такие места, то словно переносишься на машине времени на много веков назад. Это же здорово, что наша земля хранит историю, и у тебя есть возможность путешествовать во времени, пусть и условно! Здесь много мест, которые хорошо сохранились, глядя на которые легко представить, насколько масштабен и красив был этот город много веков назад. На территории города было много буддийских и индуистских храмов, поэтому сила и энергетика этого места чувствуется в каждом камне, в каждом кирпичике… и, пожалуй, даже в каждой травинке. Археологические раскопки ведутся до сих пор, поэтому я уверена, что эти земли откроют ещё много интересного и неизведанного. Руины находятся на всей территории города, площадь которого составляет 3293 км², поэтому, перемещаясь на своих двоих ногах вы вряд ли сможете много обойти и посмотреть. Но вот на тук-туке или велосипеде – да. Я рекомендую взять именно велосипед: во-первых, вы ни от кого не зависите, ни к кому не привязаны; во-вторых, вряд ли водитель тук-тука согласится отвезти вас в дальнее, непопулярное у туристов место, а на велосипеде вы сможете поехать туда, куда сами захотите; ну и в-третьих, для здоровья полезно. Перемещаясь на велосипеде, вы сможете почувствовать себя настоящим исследователем и посетить самые удаленные уголки города, скрывающие много интересного. И, самое главное, вокруг вас не будет толп туристов, а может и вообще никого. Просто катаясь по острову на велосипедах, мы с моим спутником, смогли побывать среди таких руин, которые даже на карте отмечены не были. В общем, я очень рекомендую Полоннаруву для посещения, несмотря на то, что билет вам обойдётся в 25$ с человека. Но, как я уже писала, на Шри-Ланке вообще очень большие цены на достопримечательности. Есть еще местные хелперы, которые могут провести вас через секретные ходы дешевле, но там ходят охранники и могут проверить билет. А, так как место действительно уникальное, то лучше не рисковать, заплатить за билет, и спокойно, с чистой совестью его осмотреть и прикоснуться к прошлому. Аругам Бей Аругам Бей излюбленный уголок на Шри-Ланке для серферов со всего мира. Здесь все как будто шепчет: «Расслабься и иди серфить». Безмятежность, спокойствие, умиротворение будут сопровождать вас везде all the time. И ты находишься на одной волне со всеми людьми в прямом и переносном смысле этой фразы. Множество раста-кафе с Бобом Марли, светящиеся гирлянды, звуки барабанов и океана, доносящиеся с побережья, неотъемлемые атрибуты таких мест, и Аругам Бей не исключение. Насчёт самих уроков серфинга: здесь мы впервые попробовали встать на сёрф. С учителями нам, к сожалению, не повезло. Вся работа наших инструкторов заключалась в подбадривании: «Греби-греби, вставай-вставай!», ну и собственно всё. Если хочешь научиться кататься на сёрфе, надо посвятить этому занятию не одну неделю и найти хорошую серф-школу с хорошими инструкторами. А в целом, это отличное место с прекраснейшими пляжами, замечательными людьми и расслабляющей атмосферой. Даже если вы не хотите заниматься серфингом, а желаете просто понежиться на песочке, то я могу смело рекомендовать это место. Сафари в Миннерии Я очень давно хотела посмотреть на слонов в дикой природе, Шри-Ланка – то место, где можно осуществить эту мечту. Прочитав много информации, мы решили ехать в национальный парк Миннерия, так как в мае там как раз начинается миграция слонов. Я сомневалась: «Встретится ли нам хотя бы один слон?». Но когда мы ехали из Дамбуллы в Сигирию, то из леса прямо на дорогу выбежал слон, тук-тукеру пришлось быстро сориентироваться и объехать внезапно возникшее препятствие. Помню, как я тогда не испугалась, а, наоборот, обрадовалась: «Значит надо точно ехать!». Сафари проходит на джипах, покидать которые нельзя ни при каких условиях. Мы ехали примерно час, когда наконец увидели первых слонов. И вот они, долгожданные горбики спин слоников в траве. Но только мы подъехали, они сразу убежали он нас. Естественно – не на подиум же они вышли красоваться. И нам повезло, что наша машина была первая или вторая, когда подъехала вся остальная джиповая дивизия, то слоны уже совсем скрылись из нашего взора. Потом мы еще пару часов кружили по парку в поисках других групп, но больше нам не повезло. И тут я поняла, что сафари и фотоохота совсем не для меня. И дело не в том, что мне не удалось нормально понаблюдать за слонами и сфотографировать их, а то что я почувствовала себя вторгшейся на чужую территорию и наблюдающей за частной жизнью, типа «Слоновий Дом-2». То, что я должна увидеть, и то, что мне должно повстречаться, обязательно появится на моем пути. А специально ехать и выискивать – нет, это точно не мой путь. Самое забавное, что когда мы возвращались домой, то по дороге увидели целую группу слонов из 12-15 особей. Ну то есть о чем я и говорю. Получается, находясь на Шри-Ланке, можно было не тратить 8000 руп. (на двоих), а посмотреть на слонов бесплатно, если высшие силы распорядятся. Более того, через несколько дней нам пришлось удирать от слонов… Это было одновременно весело и страшно. Но в тот день наш водитель, стараясь компенсировать то, что слонов мы толком не увидели, повез нас бонусом в другую часть парка, где обитает много редких птиц. И там мы действительно встретили какую-то редкую, необычную птицу (на фотографии с хохолком. Кто знает, как она называется – напишите). Сказали, что это - большая удача! Но больше всего меня поразил павлин, сидящий на дереве, с полутораметровым хвостом! Полутораметровым! Настоящий павлин, не в клетке! Вот она, дикая, невероятная природа Шри-Ланки! Потрясающе! Но я все равно решила, что на сафари я больше не поеду, так как это противоречит моим взглядам, стоит дорого, дорога тяжёлая (потом тебе ещё долго нехорошо после многочасовой тряски). В общем, не хочу я больше нарушать спокойствие дикого мира и право диких зверей на уединение. Сигирия Сигирия (в переводе означает «львиная скала») очередное, завораживающее ум, место на Шри-Ланке, оно сочетает в себе одновременно удивительное творение природы и человека. Из себя Сигирия представляет одиноко стоящее посреди равнины, огромное скальное плато необычной формы, на котором жили буддистские монахи. Но затем царь Касапа в V веке построил здесь крепость. Он защитил себя от всех желающих отомстить ему и жил на высоте 183 метра в течение 18 лет, ни разу не спустившись вниз (хитрый царь). У лестницы, ведущей на эту гору, стояла раньше скульптура гигантского льва. Сейчас она уже разрушена, и остались только лапы. Но даже они поражают. С течением времени Сигирия оказалась заброшена, и великолепные дворцы, фонтаны и водные сады сейчас лежат в руинах. Однако время пощадило великолепные фрески, на которых изображены наложницы царя. А ещё там до сих пор сохранились следы снаряжения и конструкций, по которым можно понять, как вообще доставлялись все строительные материалы и т.д. на такую высоту. Вообще-то туристам этого не показывают и не рассказывают, но т.к. мы имеем отношение к альпинизму, то наши пытливые умы попытались разгадать эту загадку… и даже немного получилось. Билет на посещение Сигирии стоит 35$ (по-моему – очень дорого), но тем не мене, я рада, что мы там побывали, соприкоснулись с древней культурой и рекомендую это место для посещения. Элла Элла – это, я бы сказала – небольшая деревня, а по сути – маленький городок, расположенный в горной части острова. Поэтому климат здесь резко отличается от того, к которому мы только-только привыкли на побережье – много осадков, очень высокий уровень влажности и достаточно прохладно. Многие туристы сюда приезжают на один день, чтобы полюбоваться горными пейзажами, чайными плантациями. Но я бы посоветовала задержаться здесь хотя бы дня на три. В Элле можно совершить небольшое восхождение на Малый Пик Адама и Элла Рок, с которых открываются живописные панорамные виды. Также, здесь есть девятиарочный железнодорожный мост – весьма необычный. Когда мы находились возле этого моста, с нами произошёл необычный случай: к нам пристал местный паренёк и заговорил с нами. Когда узнал, что я из Новосибирска, с радостью принес мне письмо и фотографию и сказал: «О, смотри, это мои друзья из Новосибирска». Письмо действительно было отправлено из моего родного города, а именно, с улицы Богдана Хмельницкого. Было конечно забавно, увидеть эти письмо и фото из родных краёв здесь, за много тысяч километров. А затем этот паренёк стал требовать с нас деньги. За что? Ну, мол, это его территория. Денег мы не дали, сказали, что хоть объявление бы потрудился написать, мол, вход платный. За время нашего путешествия, подобное наглое попрошайничество встречалось неоднократно. Я рекомендую прокатиться на поезде до следующего вашего пункта назначения, особенно круто, если это будет Канди. В нашем случае это был г. Коломбо – столица Шри-Ланки. В Коломбо мы приехали поздно ночью, а утром нас уже ждал самолет, поэтому про столицу мне написать нечего.

Шри-Ланка. С запада на восток и обратно.
© Моя планета