Войти в почту

Не время либеральничать

Депутаты могут поменять своего вице-спикера в парламенте

Не время либеральничать
© Коммерсантъ в Перми

В заксобрании может поменяться один из вице-спикеров. Такой вариант рассматривала фракция ЛДПР. Согласно ему, газовика мог сменить экс-чиновник . Оба депутата и во фракции факт кулуарных переговоров опровергают, но зато их подтверждают источники среди . По данным их представителей, партия власти выступит против в случае предложения о замене вице-спикера.

Фракция ЛДПР в заксобрании изучает возможность смены своего представителя в руководстве парламента, рассказал источник „Ъ-Прикамье“ в заксобрании. По его данным, представители ЛДПР уведомили руководство парламента, что хотели бы заменить нынешнего вице-спикера, директора пермского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Алексея Золотарева на бывшего вице-премьера правительства края и экс-замруководителя администрации губернатора Игоря Орлова.

Во фракции сведения источника опровергают. «Нет, этот вопрос не обсуждался, — заявил „Ъ-Прикамье“ глава фракции . — Не знаю, кому выгодно вносить раскол во фракцию. У нас все нормально и в рабочем порядке. В любом случае, для этого необходимо решение фракции, чтобы мне вынести его на фракцию, нужны серьезные причины. Я пока таковых не вижу. Наши ряды едины», — резюмировал лидер фракции.

Напомним, господин Золотарев стал вице-спикером после сентябрьских выборов 2016 года. На его назначении настояли прежние власти, сочтя кандидатуру газовика наиболее подходящей и системной. После тех выборов от либерально-демократического списка в заксобрание прошли оппозиционеры прежнего губернатора из так называемого «пула ». При утверждении вице-спикеров кандидатура господина Золотарева была предложена председателем парламента . Члены фракции заявили, что довольны выдвижением, хотя у депутатов от ЛДПР было «другое мнение». По данным „Ъ-Прикамье“, они хотели видеть вице-спикером как раз господина Орлова.

В заксобрании у спикера-единоросса три заместителя. Одно кресло (первого зама) занимает однопартиец , должности обычных вице-спикеров у (адмирал ) и ЛДПР (газовик Алексей Золотарев).

Не подтверждают наличие внутрипартийных действий и сами члены фракции Игорь Орлов и Алексей Золотарев. «Я такого не говорил. Спрашивайте у тех, кто вам это рассказал», — заявил „Ъ-Прикамье“ господин Орлов. Господин Золотарев сообщил „Ъ-Прикамье“, что ему неизвестно о вероятной замене его на посту вице-спикера.

Впрочем, несколько депутатов знакомы с возникшей темой. Так, эту тему „Ъ-Прикамье“ подтвердили два единоросса. Один из них знает, что такая тема была, но губернатор якобы не согласовал замену. «Кроме того, у Золотарева хорошие подвязки в федеральном ЛДПР, они его там не отдадут», — утверждает собеседник. Другой собеседник во фракции «Единая Россия» подтвердил „Ъ-Прикамье“, что к ним во фракцию обращался с предложением поддержать замену вице-спикера господин Орлов. По словам собеседника, якобы при этом глава фракции заручился большинством ее членов. Однако единороссы не будут поддерживать инициативу ЛДПР по замене вице-спикера, если таковая поступит. «Алексей Золотарев — член фракции ЛДПР, но став вице-спикером, он автоматически стал частью заксобрания, а мы своих не отдаем», — пояснил источник. По его данным, был всего лишь один прецедент замены вице-спикера — с Евгением Вязниковым, виновником «пьяного» ДТП, и то тогдашний спикер Николай Девяткин «сдал» зама, когда стал понятен обвинительный характер приговора.

В курсе темы и в администрации губернатора. Источник в ведомстве считает, что ЛДПР необходимо сначала договориться со всеми участниками процесса.

Отметим, что Игорь Орлов сейчас возглавляет постоянно действующую рабочую группу по вопросам обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Пермском крае. По признанию ряда депутатов, сегодня это наиболее авторитетная площадка по соответствующей тематике, которой по влиятельности заметно уступает краевое министерство общественной безопасности. Недавно господину Орлову как руководителю группы был предоставлен рабочий кабинет в заксобрании.

Бывший депутат заксобрания Геннадий Кузьмицкий считает, что если будет попытка заменить вице-спикера, то это будет «некрасиво». «Договаривались при одном губернаторе, при новом губернаторе — передоговариваются. Тогда смысл каких-либо договоренностей теряется», — полагает бывший парламентарий.

Вячеслав Суханов,