В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мадрид распустил парламент Каталонии из-за резолюции о независимости

Интересно, что голосование проходило в полупустом зале. На заседании, начавшемся с полуторачасовым опозданием, представители Народной партии Каталонии, Социалистической партии Каталонии и партии Граждане активно критиковали политику, проводимую главой Женералитата Карлесом Пучдемоном. Так, депутат от Граждан Карлос Каррисоса отметил, что "сегодня тот день, когда был нанесен удар по демократии, установленной в 1978 году". Он также обвинил региональное правительство в разрушении экономики Каталонии. Ева Гранадос от Соцпартии заявила, что "одностороннее провозглашение независимости уничтожит все", и за эту ошибку будут платить все каталонцы. А Алехандро Фернандес, представляющий Народную партию, назвал проект националистов "утопическим".

Мадрид распустил парламент Каталонии из-за резолюции о независимости
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Но они так и не смогли убедить других членов парламента отказаться от своих планов и в итоге покинули зал перед самым голосованием. Кстати, оно было тайным, на чем настояли представители Кандидатуры народного единства и коалиции "Вместе "за" (ранее стало известно, что генеральная прокуратура Испании готова подать иски против всех причастных к одностороннему провозглашению независимости Каталонии).

Видео дня

Депутаты по старинке писали свое мнение на бумаге и опускали листы в прозрачную урну для голосования. Правда, некоторые не стеснялись своей позиции. Часть представителей партии "Каталония - да, это возможно" открыто демонстрировала коллегам и журналистам свое отрицательное отношение к возможности отделения региона от Испании.

Принятое решение было с радостью встречено многими каталонцами, они начали петь, открывать шампанское. В Жироне городской совет даже поспешил снять флаг Испании.

Но празднования были преждевременными. Заседавший в то же самое время Сенат Испании одобрил применение 155 статьи Конституции, позволяющей центральному правительству взять на себя управление Каталонией. Это беспрецедентное решение поддержали 214 сенаторов, 47 были против, один воздержался. Данная статья дает возможность Мадриду отстранить от власти руководство Каталонии (главу Женералитата Карлеса Пучдемона и его команду), ограничить полномочия местного парламента или распустить его, взять на себя управление различными службами и ведомствами, такими как, например, корпус региональной полиции (моссос), и провести досрочные выборы в течение шести месяцев.

Собственно, все это и было предпринято премьер-министром после экстренного заседания правительства. Только с выборами нового состава в местный парламент он не стал затягивать и назначил их на 21 декабря.

"Я считаю, что нужно как можно скорее провести свободные, прозрачные и законные выборы", - отметил премьер.

Пучдемону же и его сторонникам грозит судебное разбирательство. Генеральный прокурор готов подать иски против всех причастных к одностороннему провозглашению независимости Каталонии. Ожидается, что это произойдет уже в понедельник. До этого момента, по словам судей Конституционного суда, у каталонских националистов есть время, чтобы изменить решение и приостановить провозглашение независимости.

Статья 155 ни разу не применялась в течение почти 40 лет существования демократии в Испании. Эксперты опасаются, что лишение Каталонии статуса автономии может привести к уличным протестам и столкновениями с полицией. Пока же каталонцы устроили уличные гуляния.