Войти в почту

Избербашский винно-коньячный завод ждет туристов

Когда-то это предприятие в дагестанском Избербаше называлось заводом первичного виноделия — он снабжал виноматериалами регионы, в которых виноград не растет. Продукция из южной республики отправлялась, например, на винзаводы Магаданской области и Камчатки. Всего во времена СССР в Дагестане было таких 36 заводов, однако крах плановой экономики пережил только один — Избербашский. Около 20 лет назад предприятие было решено переориентировать на выпуск готовой продукции — коньяков и шампанского. Сейчас винно-коньячный завод "Избербашский" производит до 180 тыс. декалитров коньячного дистиллята, а также более 3 млн бутылок шампанского в год. Игристый напиток здесь производят методом непрерывной шампанизации, при котором виноматериал в специальных резервуарах превращается в шампанское всего за 17 дней. С коньяками процесс занимает годы. Более 2 тыс. дубовых бочек с будущим коньяком стоят рядами в огромном помещении. На предприятии говорят, что первую бочку сюда поставили в 2008 году, а через три года место в цехе площадью 2 тыс. кв. м закончилось. Почти на каждой бочке — автографы многочисленных гостей из самых разных регионов России от Москвы до Чукотки. Винно-коньячный завод "Избербашский" с удовольствием принимает туристов, он включен в туристический маршрут по Дагестану. В этом году предприятие получило лицензию на производство вина. В дальнейшем здесь планируют производить собственную виноградную водку и бальзам из местных трав. Елена Гриценко

Избербашский винно-коньячный завод ждет туристов
© ТАСС