Войти в почту

«Золотые луга» показали производство журналистам Урала и Сибири

По словам директора по коммуникациям АО «Золотые луга» Олеси Макаровой, одной из основных целей мероприятия является информирование потребителей о процессах производства продукции. «Компания придерживается политики информационной открытости, не только с представителями СМИ, но и со своим потребителем. Именно поэтому мы и организовали пресс-тур, чтобы жители региона и соседних областей знали, как происходит процесс переработки молока и молочных продуктов. В непростое время, когда потребитель не может порой понять, что перед ним, настоящий продукт из молока или суррогат. Мы показываем внутреннюю кухню: производство полезных молочных продуктов из различных серий: «Живи здорово», «Золотые луга» и «Ситниковское», – поясняет Олеся Макарова. На брифинге директор центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко рассказал о современном состоянии отрасли. По словам федерального эксперта, в нашей стране сохраняется дефицит сырого молока – одна корова кормит в среднем 32 человека. В год на душу населения приходится около 117 килограммов молока, то есть примерно 321 грамм в сутки. Увеличение производства молока не приведет к перенасыщению рынка. Как отметил Михаил Мищенко, дефицит связан с низким поголовьем коров, так, например, в тюменской области одна корова кормит почти 57 человек. На сегодняшний день на территории региона производиться около трехсот тысяч тонн молока. При этом молочная отрасль в России стала заметно меньше: поголовье коров в сравнении с 1970 годом уменьшилось в 4,5 раза, с поголовья в 20,5 млн голов, до 4,5 млн голов. «У нас профицитный по поводу производства молока регион. И мы, как производитель, не работаем с сухим молоком. Мы чувствуем иногда снижение покупательской способности и сложные переговоры с торговыми сетями. Платежеспособный спрос падает не из-за снижения покупательской способности, а из-за нашего с вами не информирования. Пропаганда фальсификата пугает потребителей. Им подают информацию о фальсифицированных продуктах, с одной стороны. Некоторые вещи попросту замалчиваются. У покупателя нет доступа к производству, как нет и доступа к объективной информации, и он, конечно же, начинает сомневаться и не доверять. Мы открытый и честный производитель, поэтому мы специально позвали журналистов удостовериться в натуральности и качестве производимой продукции», – подчеркивает генеральный директор «Золотых Лугов» Евгения Чемеренко. Молочный комбинат «Ситниковский», куда были приглашены журналисты, является одной из двух площадок компании. На предприятии полностью закрытый цикл производства: от приема сырья до расфасовки молочной продукции потребителю. «Предприятие может одновременно принять 200 тонн сырого молока. Оно проходит обязательную проверку в лаборатории по самым разным показателям, в том числе на наличие антибиотиков. Следующий этап – сепарация (разделение на сливки и обезжиренное молоко), нормализация (получение продукции с определенным процентом жирности). Затем идет процесс гомогенизации (доведение до однородной структуры) и пастеризации – обеззараживания от вредных бактерий и микроорганизмов. Каждый час с одной линии розлива выпускается три тысячи штук сметаны, 5 тысяч штук молока и кефира в мягкой упаковке и 8 тысяч штук молока в картонной коробке», – отмечает начальник лаборатории завода Алена Пинигина. Справка «ФедералПресс» Компания «Золотые луга» основана в 2000 году. Золотые луга являются одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Вся молочная продукция Компании производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Компания имеет завод по переработке молочной продукции - молочный комбинат «Ситниковский», где находится основное производство цельномолочной продукции и творога. Сегодня МК «Ситниковский» способен принимать на переработку до 500 тонн в сутки.