Войти в почту

Оператора инфраструктуры коттеджного поселка Завидово подозревают в преднамеренном банкротстве

Признать фирму несостоятельной потребовали , которые 17 мая подали иск на 1,3 млн рублей. В середине июня была введена процедура наблюдения, за время которой вопросами сохранности имущества должника, анализа его финансового состояния и обеспечения интересов кредиторов занимается временный управляющий .

Кроме ИФНС к ООО имеют финансовые претензии собственники участков в Завидово.

История поселка началась в апреле 2013 г., когда постановлением администрации Самары были утверждены проекты планировки и межевания территории вдоль Южного шоссе.

Продвижением проекта занималась аффилированное ГК "СОК" ООО УК "Регион-недвижимость". Компания также рекламировала коттеджные поселки "Самарский" и "Березовка" около АГЛОСА, "Юбилейный" на берегу Черновского водохранилища, "Лесная сказка" недалеко от Малой Царевщины.

При этом УК "Регион-недвижимость" не является застройщиком поселков, а лишь продает земельные участки под строительство индивидуального жилья без подряда.

Права на землю под Завидово принадлежали некоему индивидуальному предпринимателю (возможно родственнику Елены Беляковой, выступавшей совладелицей "Регион-недвижимости").

Покупатели приобретали у Белякова участки, которых на площади в 22,5 га было выделено 193. Права же на землю, занятую улицами и переулками, оказались у ООО "Кряжская", созданной в 2013 г. и находящейся по тому адресу, что и ИП Беляков.

Это ООО собирало деньги на прокладку коммуникаций и заключило агентские договора на подведение света, газа и воды. Однако как говорят владельцы участков, прошло почти пять лет, а условия договора не исполнены. В поселке, по их словам, были поставлены сильно бывшие в употреблении трансформаторы, по которым сетевая компания сделала заключение о необходимости их замены, как непригодных к использованию. "Кряжская" продолжает собирать средства на водоснабжение, хотя в ООО "Самарские коммунальные системы" завидовцам сообщили, что отсутствуют технические условия на подключение.

В Куйбышевском райотделе полиции в марте было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения).

По версии правоохранителей, с сентября 2015 г. по май 2016 г. руководство "Кряжской" для перевода на более выгодный тариф по электричеству собрало с 36 собственников земельных участков по 12 тыс. рублей. При этом деньги так и не поступили на баланс "Кряжской", а перевод на другой тариф до сих пор не состоялся.

По мнению прокуратуры, собранные средства на общую сумму 432 тыс. руб. были потрачены на личные нужды руководства ООО.

Сейчас завидовцы добиваются возбуждения дела о преднамеренном банкротстве ООО "Кряжская" и привлечения его руководства к уголовной ответственности. У них сложилось мнение, что компанию, собравшую по их подсчетам более 100 млн руб., банкротят, чтобы не выполнять своих обязательств по договорам.

Отчет временного управляющего перенесен на 8 ноября.