Войти в почту

Милиционера, погибшего при освобождении заложников, вспомнили в Челябинске

Память сержанта милиции , погибшего во время спецоперации по освобождению заложников, почтили в Челябинске, сообщают в пресс-службе Росгвардии по Челябинской области.

15 лет назад, 19 октября 2002 года, вооружённые преступники удерживали в помещении фирмы на цокольном этаже здания на проспекте Ленина нескольких людей. Пока сослуживцы блокировали главный вход, Марат Махмутов обошел здание сзади и увидел, как злоумышленники выламывают решётку окна. Преступники также заметили милиционера и ранили его прицельным выстрелом, однако он продолжал блокировать охраняемый объект и отстреливался, пока не потерял сознание. Товарищи вынесли Марата из-под огня, но спасти его врачам не удалось.

«Тем временем к офису уже подтянулось мощное подкрепление – СОБР, ОМОН, ОБГРП. Бандиты схватили обмотанную скотчем заложницу и семилетнего ребенка и попытались, прикрывшись ими, прорваться сквозь главную дверь. Когда жертвы появились на крыльце полуподвальчика, собровцы рявкнули: «Падай!». Высокие ступеньки крыльца прикрыли упавшую женщину и первоклашку от огня. Двух преступников захватили, третий, раненый, уполз обратно. Оставшиеся заложники тем временем спасались через то самое окно, возле которого застрелили Марата Махмутова. Никто из них не пострадал. Через несколько минут все было кончено», - рассказали в Росгвардии.

Во время памятного мероприятия сотрудники ведомства возложили цветы к мемориальной доске, а начальник Управления обратился со словами признательности к присутствующей на мероприятии матери погибшего сотрудника.

Добавим, что за самоотверженные действия в ходе операции по освобождению заложников старший сержант милиции Махмутов Марат Маулитович был награжден орденом Мужества посмертно и зачислен навечно в списки личного состава Советского района. Еще семь сотрудников ОВО Советского РУВД за ту операцию были награждены медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка».