Войти в почту

В Минобрнауки опровергли связь ротации в ВАК со скандалом вокруг Мединского

МОСКВА, 18 окт — . Кадровые изменения в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) являются плановой ротацией, соответствующий документ был подготовлен ещё в апреле, сообщил РИА Новости пресс-секретарь министра образования и науки .

В Минобрнауки опровергли связь ротации в ВАК со скандалом вокруг Мединского
© РИА Новости

В среду было опубликовано распоряжение , согласно которому из состава ВАК был исключён ряд его членов, в том числе главный ученый секретарь комиссии . Его обязанности возложены на члена президиума комиссии .

"Данные кадровые изменения — плановая ротация в рамках исполнения поручения правительства РФ, поступившего в январе 2017 года. Проект изменений был подготовлен и направлен в правительство в апреле и никак не связан с текущей работой ВАК", — сказал Емельянов.

В октябре Экспертный совет ВАК, рассмотрев диссертацию министра культуры , рекомендовал лишить его степени доктора исторических наук. Из 21 ученого 17 проголосовали за лишение степени, трое — против, один воздержался.

В научной ценности диссертации Мединского "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" публично усомнился участник сообщества "Диссернет" , после чего и встал вопрос об обоснованности получения степени министром несколько лет назад. Сам Мединский заявлял, что его оппонентам не удалось найти плагиат в его диссертации, а остальные претензии связаны с субъективным восприятием истории.

В отметили, что решение Экспертного совета ВАК промежуточное, поскольку "последнее слово остается за президиумом ВАК и ". Источник РИА Новости сообщил, что заседание президиума должно состояться 20 октября.